登录|注册|返回旧版

环闻网

行业新闻

北京朝阳区建全国首个物联网产业园

时间:2020-01-13 21:09:55  来源:快资讯  作者:

朝阳区建全国首个 物联网 产业园,无人驾驶节能公交车、医生远程会诊、手机刷卡付费等生活方式可在园区内实现。朝阳区信息办相关负责人表示,作为国内首个 物联网 示范园区,一期工程将在未来3年内建成。

  据介绍,这座 物联网 产业园区位于东五环外,园区建设采取“政企共建”的模式,将能够嵌入 物联网 的所有高科技产品在园内投入使用,初步划分为商业区域、企业区域、生活区域以及公共区域,高档酒店、国际化社区、公园一应俱全。

  “所谓 物联网,通俗地说是将生活中的每个物件安装芯片,再通过无线系统综合联系起来,通过一个终端就能控制包括家中和户外所有设备。”该负责人表示,目前 物联网 技术中包括芯片嵌入、远程指令等很多内容已能够应用,关键是将这些内容在一个有限的空间内进行整合,实现综合应用,朝阳区 物联网 示范园的兴建,正是为这种综合应用提供实验场所。

  据介绍,朝阳区 物联网 产业园将分三期完成,一期工程将在未来3年内交付使用。园区的最大看点当属无人驾驶的公交系统,市民在园区乘坐无人驾驶的节能环保公交车,经过十字路口的时候,红绿灯也能够自动感应到公交车驶近,从而迅速变灯。