登录|注册|返回旧版

环闻网

资讯聚焦

春节消费提示 部分商家规定年夜饭必须是“套餐”?“订金”还是“定金”?

时间:2020-01-17 09:54:09  来源:央视网   作者:

临近春节,年夜饭也进入了预订高峰。不过年夜饭预订花样多,套路也不少,提醒您要格外警惕。

早在2014年11月,商务部、国家发展改革委就明确规定,禁止餐饮经营者设置最低消费。但最近两年,年夜饭却兴起了新套路,改成套餐制。例如只提供280元一位、380元一位、580元一位的套餐或者干脆设置一桌数千元的套餐,不能单点。针对这样打擦边球的情况,提醒您选择正规商家,提前了解菜品,而且要保留凭证。

1

此外,还有商家在“定金”上做文章。有很多餐厅会在消费者预订年夜饭时收取一笔“定金”且声明“定金”不退。中消协提醒消费者,在与餐厅签订书面合同时,应注明预付款项是“定金”还是“订金”,二者看似相同其背后的含义和法律责任却不同。第一个“定金”有担保的作用且不能超过总价款的20%。如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还。而第二个“订金”则具有预付款性质,但它不具备第一种“定金”所具有的担保性质。无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的约定去执行。提示消费者,在付款前一定要合理安排谨慎选择。