登录|注册|返回旧版

环闻网

京津冀

谁买走了“家门口”的房?京津冀区域河北人买得最多

时间:2019-12-25 17:29:37  来源:每日经济新闻  作者:刘玉芳
“你说,这北京的房子,都被谁买走了?”每每听到小区里操着各地口音的奶奶、姥姥、妈妈们谈论家长里短,每每看到社区门口停着的冀B、豫A、鄂D、川C各省牌照的车辆,家住北五环外的北京人强哥,都会发出这样的疑问。

如今,以新一线城市为代表的大中城市,不乏百万量级的人口流动,而在他们中,买套房子定居下来,是结束漂泊、回归安稳生活的理想状态。近日,贝壳找房发布了《2019新一线城市居住报告》,聚焦在全国15个最具代表性的“新一线城市”,并通过与北京、上海、广州及深圳的对比,透过真实数据,来盘点2019年新一线城市居住与生活现状。其中,“跨省市购房”作为解析城市人口迁徙与城市融合,探索中国城市居住与迁徙新趋势的重要维度,《报告》进行了探索性分析。

跨省市购房谁最猛?



贝壳找房盘点18个城市数据发现,在京津冀区域,北京、天津的房子,河北人买得最多;在珠三角大湾区,广州、东莞的房子,湖南人买得最多。在长三角地区,安徽人成了主要“外地房东”——在杭州、南京、宁波、苏州四个城市外地购房者中是占比最高的。

成都的房子被谁买走了?——重庆人。重庆的房子被谁买走了?——四川人。四川与重庆,成了一对互相看好的超级CP;虽然,从比率上来看,四川人去重庆买房的比例,要远高于重庆人去成都购房比例,但是川渝人口经济一体化的态势在这一维度已获得印证。

“黑龙江省三亚市”的段子,是东北人全国置业的最好注解了。可见,在黑龙江人眼中,地理距离不是买房的障碍。在此次报告中,东北中心城市沈阳、山东滨海城市青岛,都成了黑龙江人出手购房的“新目标”。而在荆楚大地生长的湖北人,买买买的趋势同样一路向南,湖北人在外地人购房榜中排行NO.1的,是大湾区“头牌”深圳与临省省会长沙。当然,近水楼台先得月——地理距离,影响着人们的定居选择,此次,新一线城市居住报告显示,四川人正迁往昆明,甘肃人正搬去西安,山东人置业看上郑州,河南人选择留在武汉。可见在邻省明星城市购房与工作,仍然是主流趋势。

如今,从跨省区购房的交易量来看,人口流出大省占比最高。贝壳找房统计了2019年前11个月交易数据显示,四川人、河南人及湖北人成为跨省市买房置业最多的人群。无疑,这些排名靠前的省份,都是全国闻名的“打工大省”。近二十年来,在这些地区,人口流向沿海发达制造业基地与发达城市,多年来背井离乡的辛勤打拼,让他们中一部分人可以选择兼顾家庭与工作,定居在可以安放自己未来的“第二故乡”。

不能忽视的本地人

如果说跨省市购房,从一个侧面展示了城市的开放连接、发展机会,那么在本地人购房这一维度,可以发现另外一个趋势。此次,贝壳找房的报告发现,在“本地人的购房比例”这一维度上,不同城市有着巨大的差异。18个城市中,深圳的房子被本省人买得最少,100个购房者中只有21个人是本省人购买,同样东莞百人购房人群中本省人有27个人。而相比深莞,本省人买房更认广州,在羊城广州百人购房人数是东莞的一倍,达到了54人。可见,大湾区“铁三角”虽然地理位置相距不远,但本省人的购房选择却差异明显。



如果说大湾区的深、莞二城,是外地购房者占主流的话,那么大部分内陆省区依然沿袭着“省会核心”概念。在此次研究的18个主要城市中,郑州房子几乎都被河南人所购置,100购房人中有93个都是本省人,如此“高内销”的购房率,位居18个城市之首。同样,同为省会城市的武汉、成都、长沙,这一比率也超过80%。相比这些内陆明星省会新一线,在地处东部沿海发达地区的苏州、天津、杭州、宁波,本地人购房比率只有不到六成。

从新一线到一线

说到连接与联通,经济发达的一线城市走在前面。新一线城市报告对比中可以看出,以每万人口中各省的交易数量来衡量,一线城市也远超新一线,经济领跑、城区面积越来越大的北京是全国冠军——平均每万人交易8.3套房,其次是天津,约为6.1套,之后才是四川,约为4.3套。是的,无论从人均交易数量,还是人群构成上,一线城市相对更为丰富。从外地购房人群可以看出,北京的房子对河北人、山东人、河南人、黑龙江人的吸引力最大,而湖北人、湖南人、江西人、河南人更倾向于在深圳安家。





当然,同样是一线城市京、深,也有不同。北京的房子虽然河北人独占鳌头,但整体分布上是全国人民都有份;而深圳外省购房者集中度相对更高,TOP4省区占比就超过4成。而对比北京、深圳,未来10年、20年时间,新一线的TOP级城市,一定是能吸引全国人才留下来,大概率是全国性的购房结构。

后记

安得广厦千万间!无论是在新一线省城买买买,还是选择北上广深打拼、逃离与回归,贝壳上每一次房产交易,都见证了城市中一个家的诞生,而千千万万次安家置业选择的叠加,便描绘出了新时期城镇化波澜壮阔的人口迁徙图。

如今,择一城一地而居,似乎离我们越来越远。向着心中更理想的城市出发,找到一个更适合自己的城市,逐渐成为北漂们、深漂们,和在新一线城市“拼一代”的共识。而前方的路,唯有奋斗与坚持。