登录|注册|返回旧版

环闻网

科技

山西省中医院获记大功奖励

时间:2020-02-21 17:23:24  来源:科技日报  作者:王海滨

  2月21日,山西省中医院的制药房里,60台煎药设备满负荷运转,这里煎制出的数万剂防治新冠肺炎中药汤剂将被免费送往全省多家定点医院。日前山西省中医院已经为全省确诊、疑似病例,易感人群,一线医护人员,以及山西支援湖北医疗队,免费调剂、免费煎煮、免费配送“获批新冠肺炎制剂”共计12521人份,62605剂。

  新冠肺炎疫情发生以来,山西省中医院在400多名党员的带领下, 1800多名中医人主动放弃了春节假期,投身到了抗击疫情的战斗中。以全国名中医王晞星教授为首的专家组成员,第一时间深入新冠肺炎定点收治医院,参与临床会诊、讨论,经过钻研探索、科学论证、辨证施治,找到了防治新冠肺炎的一整套对症施治新方案。根据不同人群,不同体质,不同病程特点,制定了针对病患全周期的一人一方,分型论治新冠肺炎中医防治方案,取得了明显的疗效。中医药在确诊患者中的使用率达98.4%,有效率达90%。

  山西省中医院第一时间选用道地药材,严把中药饮片质量关,严把煎煮质量关,实现了全省确诊病例和疑似病例使用中药的“六统一”,即统一饮片、统一配方、统一剂量、统一煎制、统一质量、统一配送,最大限度地减少了中药饮片质量对治疗效果的影响,与西医一起,中西结合,提高疗效,减轻服用西药后的副作用,使重症转轻,轻症提前痊愈,缩短患者的住院日。

  据介绍,目前,已经通过省卫健委、省药监局批准的5种制剂中,除湿清肺颗粒、解毒护肺颗粒、葶苈泻肺颗粒、补肺健脾颗粒4种制剂主要用于确诊患者,也只供应于新冠肺炎的定点救治医院。益气除瘟颗粒作为预防用药,目前已经面向市场销售。

  日前,山西省人社厅、省卫健委日前联合下发决定,给予山西省中医院记大功奖励。山西省中医院党委书记谭利国说,山西省中医院将继续充分发挥中医药优势,积极践行公立医院的公益性,坚定信心、尽锐出战、科学施治,为实现我省“双零”目标贡献中医智慧、中医力量。

(编辑:鲁青)