环闻网 - 环闻新闻尽在此

北京:加速打造卫星网络产业增长极

【环闻网】旭晖

在商业航天大航海时代,北京商业航天的发展正日新月异。

自2015年国家鼓励社会资本投资航天领域以来,以商业火箭、卫星为代表的商业航天企业快速增长,目前已超过200家,其中约有90家聚集在北京。

2021年伊始,北京市经济信息化局联合北京市发展改革委、北京市科委等26个市级单位和相关区政府共同编制了《北京市支持卫星网络产业发展的若干措施》,这标志着北京已基本形成“南箭北星”的卫星网络产业布局。

未来,北京将推进卫星网络全产业链发展,重点发展商业火箭、卫星、地面终端、网络建设和运营服务等关键环节,为将来形成工业化、规模化的生产能力打基础。

具体而言,北京将在大兴区、经开区建设商业航天产业基地以及商业火箭创新中心,做强“南箭”,部分落地项目正紧锣密鼓推进;在海淀区建设商业卫星产业基地和星座运控、运营平台,做强“北星”,海淀区已在中关村科学城北区有所布局,形成一定的聚集态势;丰台区则将发挥央企、军工优势,承接溢出项目,其他各区错位发展,形成协作互补。

微纳星空用自研卫星、航天遥感手段见证“火神山”、“雷神山”医院建设

海淀“星谷”:做强“北星”,成产业汇聚态势

海淀是中关村国家自主创新示范区核心区。在这里,深入企业血液的创新基因,不但使企业迸发出蓬勃的生命力,更让这片热土成为全国创新最活跃的区域。

2020年10月,在天时、地利、人和的背景下,北京海淀中关村科学城宣布建立空天产业集聚区——“星谷”项目。“星谷”项目在中关村科学城大信息产业引领发展的基础上,依托航空航天领域深厚的研发资源和产业资源优势,在中关村科学城北区规划建设一个千亿级的空天产业集群。

以中关村科学城北区永丰产业基地、翠湖科技园为核心区,与南区知春路、永定路沿线形成创新资源的互动,一个近百万平方米的卫星网络产业辐射区正在呈现生机勃发之态势。

在这个辽阔的区域内,将搭建起卫星设计与中试服务平台、卫星测试服务平台、卫星测控运营服务平台三大平台。这三个平台将对海淀的空天产业发展形成强有力的支撑。

北京的航天实力在全国乃至全球屈指可数,特别是海淀,几乎具备航天产业发展的一切资源。这里是两大航天集团总部所在地,更是中国空间技术研究院、中国科学院等科研机构的创新阵地。

这里有大量的商业卫星运营商、商业测控运营商、天基信息服务提供商和增值商,例如二十一世纪、国电高科、中科宇航、天链测控,以及航天恒星、四维图新等商业航天实力企业,早早就扎根于此。他们和国企、科研机构一起构成了中国强大的航天产业实体集群。”“航天+”产业发展联盟常务副理事长刘语霏强调。

蓝箭航天“天鹊”10吨级液氧甲烷发动机通过单次4000秒试车考核

大兴、经开区:做强“南箭”,创新有序推进

自2015年开始,北京经济技术开发区相继诞生了以蓝箭航天、零壹空间等为代表的商业火箭企业。截至目前,开发区已经聚集了40多家航空航天领域企业,它们广泛覆盖于卫星制造、火箭发射、地面设备、卫星服务和运营等产业环节。在火箭发射方面,液氧甲烷发动机、分离反推固体火箭发动机等核心技术形成引领态势,企业实力突出、竞争力强。

以蓝箭航天为例,它是国内首家取得全部准入资质的民营运载火箭企业,聚焦大推力液氧甲烷发动机及中大型商业运载火箭研制。

蓝箭航天创始人张昌武说,“造火箭是一项重资产业务,而自主可控的研发、制造和测试能力是基础,把基础打得足够扎实,蓝箭航天未来才能够跑得更快。”为此,蓝剑航天将总部设立在北京经开区,作为运载火箭研发、动力研发、市场运营等团队的主办公地。

2021年,蓝箭航天将实现中大型液体运载火箭朱雀二号的首飞。据悉,这是国内目前在研运力最大的液氧甲烷运载火箭,也是国内首家即将飞天的民营液体中型火箭,可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空。

除经开区外,首都第一家商业航天基地将会在大兴区安定镇落户。2021年3月23日,北京市经信局航空航天处处长艾滨以及大兴区经信局、区投促中心、安定镇政府、北京大兴投资集团有限公司、北京兴展投资控股有限公司等相关人员、单位在调研基础上就“北京将在大兴区筹建商业航天基地”一事进行了座谈交流。

艾滨表示,充分考虑产业基地与临空区、中日示范区的关系,建设首都第一家商业航天基地。随着基地的建设,未来安定镇将会引进不少高精尖产业,同时也会吸引高精尖人才聚集。

环闻网财富分析

2021年3月,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要建设高速泛在、天地一体、集成互联、安全高效的信息基础设施。其中,卫星网络是未来通信产业发展的重要领域。据预测,2025年,全球卫星网络接入设备将达2亿台套,市场规模约6000亿美元。

面对数千亿美元的蓝海市场,哪些企业将有“掘金”的空间?

第一类是重资产的制造型企业,其中包括火箭、卫星及其零部件的制造商,以及地面应用设备的制造商。

第二类是资产比较重的企业,主要是从事卫星运营的企业,包括卫星通信服务商、卫星遥感服务商和卫星导航增强网服务商等。

第三类是从事天基信息服务的企业。

第四类是相关的投资和法律服务企业。

第五类是产学研相结合的创新型企业。

第六类是航天文化发展企业。

以上六类企业构成产业完整的生态。

到“十四五”末,北京要构建具有引领性的卫星网络星座和运营平台,形成卫星网络标准体系,拓展一批卫星网络重大应用场景,打造覆盖火箭、卫星、地面终端、运营服务及核心软硬件、系统运控的卫星网络全产业链。

在这期间,北京将鼓励社会投资机构合作设立基金,充分发挥市级引导基金的作用,支持社会投资机构合作设立卫星网络及北斗创新应用领域子基金,按政府出资超额收益的10%-20%,给予基金管理团队奖励。另外,实施商业航天发射保险贴费。对在京依法从事商业火箭、卫星研发、生产或发射经营等活动的企业,给予商业航天发射保险不超过50%的贴费。

(编辑:春知夏)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com