环闻网 - 环闻新闻尽在此

兴远高科:“国字号”产业园为京津冀蓄势赋能

作者:旭晖

春潮涌动,奋勇争先。

位于燕郊的兴远高科产业园,立足京津冀协同发展、服务北京城市副中心建设的最前沿,吸引创新型企业,凝练“科创综合体”服务,助推科创企业快速发展,成为河北省科创园发展的标杆和典范。

不久前,由廊坊市委、市政府组织召开的科创园建设观摩会议在三河市召开。兴远高科产业园作为三河市科创产业园的卓越代表,在以杨晓和书记为代表的观摩团面前,展示出了以科技创新为基石、园区与企业共享共赢的发展图景。

廊坊市委、市政府组织的科创园建设观摩团走进兴远高科

在园区“一站式”客户服务中心,观摩团听取了兴远高科总经理刘永成关于园区“科创综合体”模式的介绍。随后又陆续参观了入园企业河北长盈通光系统有限公司、北京海光仪器有限公司三河分公司、23#国家级众创空间。观摩团一行对兴远高科在科创园区领域取得的成绩给予了充分肯定。

在园区众创空间里,观摩团成员听取刘永成总经理的汇报

参观河北长盈通光系统有限公司

参观北京海光仪器有限公司三河分公司

在京津冀协同发展的大好机遇下,兴远高科旗帜鲜明地走上了“科创兴城”“科创兴国”这条道路,尤其是园区“科创综合体”的引领性探索,为当地经济的发展带来示范意义。

以“科技创新”为导向

创新是国家兴旺发达的不竭动力。对于产业园而言,要想可持续发展,唯有集聚创新要素,增强创新策源功能。”刘永成深知创新的重要性,所以兴远高科自成立之日起,就以科技创新为导向,重点培育精密制造、电子信息、医疗器械产业。

以制造业为例,近几年来,兴远高科产业园将产业培育精准定位于精密制造,引进了一批精密制造领域的细分产业头部企业、隐形冠军,形成了产业整体竞争优势。

河北长盈通光系统有限公司,是一家具备光纤环产业链产品的预研、研制、生产和服务能力的高新技术企业。其总公司武汉长盈通光电技术有限公司常年深耕军工市场,提供以光纤环为核心的全套光纤陀螺装配解决方案,并在光纤环制造领域建立了5+1产业链条。随着卫星、军工等装备大批量上线,国内外对公司产品形成了强烈、稳定、成规模的需求。

河北长盈通光系统有限公司

2014年,“京津冀协同发展”被列为国家战略,北京海光仪器有限公司三河分公司(以下简称“海光仪器”)响应国家政策,经过1年多的走访调查,最终选择入驻燕郊兴远高科产业园。

“这里交通便捷、配套设施全面,劳动力成本也有一定的优势,尤其是近年来园区吸引了大批高科技人才涌入,产业定位也与公司发展相契合。”海光仪器领导层强调。

趁此机会,公司还改进了生产工艺流程,实现了规模化生产,并且为未来扩充产能和产品线预留了空间。原子荧光是我国少数具有自主知识产权的分析仪器之一,如今海光仪器生产的产品已广泛应用于食品安全、检验检测、环境检测、地质、农业和科技研发等领域。

在兴远高科,像河北长盈通光系统有限公司、北京海光仪器有限公司三河分公司这样的企业还有不少。目前园区内已有入驻企业86家,其中45家企业获得“科小”认定,11家企业被认定为“高新技术企业”,26家企业进入高企后备培育库,6家企业获得科技金融融资支持。
如今它们已成为引领当地科技产业发展壮大的重要引擎。

北京海光仪器有限公司三河分公司

民企办园 屡获殊荣

在科技部公布的“2019年度国家级科技企业孵化器名单”中,兴远高科产业园成功晋级“国家队”,成为专业类的国家级科技企业孵化器。这标志着在高新技术产业发展征程中,园区迈出了最为关键的一步。

被誉为高新技术企业成长摇篮的国家级科技企业孵化器,代表着一个地方高新技术中小企业培育和扶植的最高水平,它的成功创建,对于激活地方科创基因,激发区域发展动能,推动地方高新技术产业发展,繁荣地方经济等具有重大的意义。

而“国家级众创空间”称号,是兴远高科产业园继“国家级科技企业孵化器”后获得的又一个“国字号”品牌。这彰显出园区在服务创业领域的精细化空间运营管理能力、丰富的资源整合能力、独具优势的产业服务以及综合增值服务能力,成为三河市“大众创业,万众创新”中具有生命力和发展空间的成功范本。

除此之外,园区还相继获得了“工信板挂牌上市孵化基地”、“省级青年创业孵化基地”、“廊坊市双创示范基地”、“燕郊高新区双创联盟主席单位”、“河北省十大品牌孵化器”、“河北省优秀双创载体”、“河北省小型微型企业创业创新示范基地”、“河北省企业双创教育示范基地”等称号。

得益于高效的民营办园模式,园区自创办以来,便保持了极强的市场协调能力,凝练了一支专业能力极强的运营队伍,使得园区不仅能根据引入企业科技成果孵化转化的特点和需要配置土地、厂房、水电气等要素,更能及时为入驻企业提供必要的引导和支持,让入驻的企业快速落地投产并实现技术转化。

园区与企业“共享共赢”

“产业园在为企业服务、护航中,定位好自己的角色很重要。园区作为企业的娘家人,如何想企业之所想,急企业之所急?”兴远高科产业园董事长刘永成说,“企业发展需要解决资金、人才、管理等方面的问题,所以,我们提出了‘让老板省心、让企业省钱、让员工方便’的服务理念。”

具体到服务上,我们本着“共享共赢,成人达己”的运营理念,致力于打造“场地空间+孵化器+共享配套+企业服务+智慧平台+金融资本+ N”的科创综合体运营模式,做到“大配套不出园、小配套不出楼”,使这里的企业能及时得到所需的服务,使这里成为企业员工生产生活的乐土。

企业“一站式”服务中心

就金融服务而言,“科技创新型企业在发展成长阶段对资金的需求非常迫切,融资难、融资贵,是制约企业发展的普遍问题。为解决这一难题,我们进行了一系列的探索:首先,设立了500万天使投资基金,为企业提供天使投资或流动资金的周转。其次,用自有房屋产权或租金作价入股,成为企业的合伙人。再次,与产业基金、金融机构合作,为企业提供科技融资担保和科技融资增信。可以说,我们通过多种形式,与企业绑定发展,形成你中有我,我中有你的利益共同体、责任共同体、命运共同体。”刘永成强调。

园区为了及时有效地解决企业在环评、注册、办证、招工、投产、融资过程中遇到的各种问题和困难,设立了客户服务中心,为企业提供“一站式”服务,帮助企业降低成本。园区还与20余家中介机构进行对接合作,为企业提供一对一的专家服务,这些服务项目缩短了入园企业的跑腿半径,提高了企业的办事效率。

“我们在国内考察了很多园区,最后选择入驻兴远高科产业园。”北京莱森泰克科技有限公司项目经理李慧敏说,“这里的环境和服务,在国内堪称一流,公司领导和员工都非常满意!”

在创业孵化方面,这里有3.5万平方米的高端研发厂房、科技企业孵化器、众创空间及科技综合配套设施,中小企业可以拎包入驻。目前,这里常驻的中小微型科技企业和创业团队达86家。

不仅如此,兴远高科孵化器二期项目正在加紧建设,9.6万平方米的新厂房已封顶,正在进行设备安装和装修工作。园区计划在6月下旬启动二期各项验收工作,届时将迎来企业全面入驻,届时可容纳200家企业办公。此外,兴远高科三期项目正在规划当中。

未来,在廊坊向上发展的道路上,需要不断前行的动力,而兴远高科作为一个重要的科创“引擎”,正在驱动科创企业的车轮滚滚向前,见证着创新廊坊、乃至创新京津冀的美好未来!

 

(编辑:大财团)

 

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com