环闻网 - 环闻新闻尽在此

施剑松:北京硬核“双减”来了

来源:中国教育新闻网

“双减”在行动聚焦9个全国试点地区。

大比例促进干部教师在区域内流动,小学一年级坚持“零起点”教学

拓宽服务渠道,引入社会优质资源和优质师资参与课后服务

不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类培训机构,对现有学科类培训机构重新审核登记

将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理

8月17日,北京市教委发布《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》。北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,北京将“双减”工作列入重大民生工程,将从校内校外双向发力,稳妥推进,分步实施,确保学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担于2021年底前有效减轻、两年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

作为全国贯彻落实中央“双减”政策9个试点地区之一,北京此次出台文件,旨在对“双减”工作全面系统作出部署,推进“双减”工作落实落地。

坚持首善标准校内校外同时发力

北京市“双减”文件的核心是减负提质多措并举,校内校外同时发力,坚持首善标准,不仅要“治乱、减负、防风险”,更要“改革、转型、促提升”。

李奕表示,北京市“双减”措施包括两大工作目标,一是校内服务要提质增效,即充分发挥学校育人主渠道作用,统筹校内校外教育资源,统筹课内课后两个时段。让每个学生在校内能够学得会、学得好、学得足。二是校外培训要规范有序,即坚持从严治理,全面规范校外培训机构,防止无序扩张,严查各类违规行为和侵害群众利益的行为,为学生全面健康成长创造有利环境。

在关于校内教育“减负提质”的具体举措上,北京提出,一是有效减轻学生过重作业负担。这是减轻课内负担的重要切入点。包括统筹作业管理,控制作业总量,加强作业设计指导,发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能,将作业设计纳入教研体系,系统设计符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向、涵盖德智体美劳全面育人的基础性作业,鼓励布置分层、弹性、个性化作业,切实提高作业质量和针对性。

二是提高课后服务水平。包括整体规划设计,丰富服务内容,提供菜单式课后服务项目和内容,供学生自愿选择,切实增强课后服务的吸引力;学校充分利用课后服务时间,指导学生完成作业,积极开展丰富多彩的综合素质拓展类活动;拓宽服务渠道,引入社会优质资源和优质师资参与课后服务,发挥好少年宫、青少年活动中心等校外活动场所在课后服务中的作用;做强做优免费线上学习服务,完善线上公共教学平台,打造“双师课堂”等。

三是提高校内教育教学质量。包括扩大优质资源覆盖面,缩小城乡、区域、学校间教育水平差距,促进义务教育优质均衡发展,大比例促进干部教师在区域内流动,更多学校的教师会跨校、跨区、跨学区流动,辐射优质教育服务;规范教育教学秩序,小学一年级坚持“零起点”教学,学校不得组织任何形式的招生、分班考试,严禁划分重点班、实验班;提高课堂教学质量,提升学生在校学习效率。

四是不断深化高中招生考试方式改革。依据不同科目特点,完善考试和成绩呈现形式,进一步提升中考命题质量,逐步提高优质普通高中招生指标分配到区域内初中的比例。

在深化校外培训机构治理方面,北京市严格审批准入,不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类培训机构,对现有学科类培训机构重新审核登记;严格控制学科类培训时间,严格执行未成年人保护法有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;规范培训服务行为,完善学科类培训管理服务平台,动态掌握学科类培训的培训内容、培训材料等信息,严禁超标超前培训,严禁非学科类培训机构从事学科培训,严禁提供境外教育课程;强化经营活动监管,落实将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理的要求,科学合理确定计价办法,明确收费标准;严禁资本化运作,严格落实中央有关要求,学科类培训机构一律不得上市融资;加强校外培训广告管理等。

北京还把“双减”工作作为重大民生工程,列入重要议事日程,明确“市级统筹、属地负责”工作机制,市、区设“双减”工作专班统筹协调,研究解决重点难点问题,定期报告工作进展,确保“双减”工作取得实效。

疏堵结合深化校外培训机构治理

深化校外培训机构治理是北京市“双减”工作的重点内容,既要严管严控校外培训机构,也要全面部署培训机构从业人员就业服务。

北京市海淀区在“双减”专班的领导下,教育行政部门和市场监管部门正持续开展联合检查和执法,重点治理无证办学、违规复课、价格违法、虚假广告等行为。对线下复课机构的所有教学点位实现远程实时智慧监控,加强全程管理。通过“风险储备金”与“一课一消”两种模式,加强培训机构资金监管,保障学生合法权益。

北京市海淀区教委主任王方表示,海淀区在深化校外培训机构治理方面,将持续开展执法检查,对违规办学的培训机构,及时查处通报。开展专项整治行动,对培训机构的教师资格、培训内容、收费、合同、广告等全面加强管理。

近期,北京市教委联合有关部门加大检查力度,全面加强学科类校外培训监管,多次严肃查处违规行为。8月16日,北京市教委印发了《北京市教育委员会关于近期检查校外培训机构发现问题的通报》。通报指出,北京锐慧思教育咨询有限公司和北京菲常国际教育咨询有限公司存在无办学许可开展或变相开展学科类培训的违规情况,相关执法部门依法对其予以了处罚。

对学科类校外培训头部机构的用工风险,北京市人力资源和社会保障局正进行动态监测。市级公共就业服务机构将联合中国民办教育协会,主动对接重点关注的学科类校外培训机构,组织有针对性的就业服务保障。

“机构员工90%以上是35岁及以下人员,且80%以上为本科及本科以上学历。”在北京市落实“双减”措施发布会上,北京市人力资源和社会保障局公布了对学科类校外培训机构社保参保缴费人员摸底数据。相关负责人表示:“这些人员是我们宝贵的人力资源财富,市人力资源社会保障部门已第一时间组建工作专班,主动对接校外培训机构转型发展需求,全面部署针对学科类校外培训机构员工的就业服务保障工作。”

王方告诉记者,针对培训机构面临的实际困难,海淀区采取“一企一策一专班”工作模式,建立了政企沟通机制,与培训机构一一对接座谈,摸清底数,有效发挥政策解读、稳企帮扶作用。支持引导培训机构业务转型,探索通过购买服务方式,补充校内课后服务、暑期托管服务力量,促进校外培训成为校内教育的有益补充。收集岗位需求信息,开展面向教培机构从业人员的专场招聘,帮助其进行转岗分流。

确保学生在校内学会学足学好

让校内服务提质增效,强化学校育人主体地位,确保学生在校内学会、学足、学好是北京市“双减”工作的另一重点内容。

“如果在课堂上师生能够解决更多学习问题,学生课后前往培训机构的需求也就降低了。”北京市朝阳区委教育工委副书记王世元说。过去5年,朝阳区教委依托市区骨干教研力量持续开展区域“理想教育文化”课题研究,从校园育人环境、课堂育人文化和教师集体教研入手,大力提升课堂教学容量和质量,实现了薄弱学校办学成绩和薄弱学生学习发展的明显进步。“对于学校来说,课堂是教学的主阵地,课堂教学是人才培养的主渠道,从这个意义上说,‘双减’的主阵地也在课堂。”王世元说。

在课堂上落实“双减”,对教师提出了更高的要求。北京市育英学校副校长李志欣提出,在课堂上照顾不同层次的学生问题,需要教师能够将课堂任务科学分层,实现基于学情的学习,让思维敏捷、基础好、学习力强的学生吃得饱,让有余力的学生有机会自主学习。对于基础较差的学生,也可以根据适合自己学习水平的问题任务学习,有满意的收获。

“这对教师是个挑战。”李志欣说,“这需要学校整体进行协同系统治理,避免教师的不正当竞争,组织教师研究探索分层作业设计的理论与策略,提高教师开展分层作业设计与布置的自觉性和科学性。”

减轻学生过重的作业负担是校内服务提质增效的关键切入点。广渠门中学校长李志伟表示,广渠门中学已经制定了校级“双减”工作方案,重点提高教师教研组活力与能力,提高教师在课堂上解决学生学习问题的能力。在此基础上,该校强化了学生课后作业研究,指导教师给学生分层布置作业,布置有情境的作业,布置有实践性的作业,布置适合学生探究的作业,收到了很好的效果。

(责任编辑:央十发声)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com