环闻网 - 环闻新闻尽在此

教培行业“地震”:招聘规模收缩 求职者还会选这一行吗?

 作者:王旭 来源:东方网 

东方网8月18日消息:“双减”政策尘埃落定,教培行业积极寻找转型之路,随之而来的是人才招聘的变化。根据智联招聘近日公布的今年教培行业人才市场分析报告,目前初期表现是整体招聘规模小幅收缩,但整体来看原从事教师/教务岗位的求职者中,仍有六成期望继续从事原职业,业内人士对教培行业依然保有信心。

报告显示,与全平台2021年6月和7月的发布职位数环比增长趋势不,同,教培行业6月和7月的发布职位数分别环比下降9%、6.5%,教培行业整体招聘规模小幅收缩。其中,销售、产品运营、人力、财务等岗位较3月收缩幅度较大。

从求职者方面来说,一半教培求职人员出于离职待业状态。数据显示,2021年7月进行求职的原教培从业者中,51.4%已为离职状态,这一比例高于全平台活跃求职者的平均水平(44.7%)。教培从业者本身流动性较强,加之近期业内机构进行业务调整,人员变动大,加剧了整体流动性。

具体分析来看,报告称女性求职者的数量明显多于男性,比例分别为74.6%和25.4%;25岁及以下的年轻人占比相比政策出台前提高了4.5个百分点,从业经验在一年以内的求职者比例提高3个百分点。报告认为,性别的差异与教培行业属性相关,教师群体的女性比例一贯较高;年轻从业者受影响更大则是因为新手在业内的竞争力相对较弱,择业态度也更灵活。

数据显示,7月求职者中,61.6%的求职者依然期望能够从事教培行业,其次,政府/公共事业/非盈利机构(5.1%)、互联网/电子商务(3.3%)、计算机软件(3.1%)、房地产(2.8%)等也是部分人的转行选择。

令人意外的是,期望继续从事教培行业的比例(61.6%)比3月(57.7%)有所提高。原因可能是:一方面,政策实施初期,很多业内人士仍处于观望阶段,且对下一步择业规划较为迷茫,保持在自身较为熟悉的原行业,继续观望行业走势和同伴选择是更为可靠的应对措施;另一方面,素质教育、职业教育等潜力赛道让业内人士对教培行业依然保有信心,

原从事教师/教务岗位的求职者意愿也反映了这一点。数据显示原从事教师/教务岗位的求职者63.8%期望继续从事该职业,9.6%期望从事行政,3.8%期望从事人力,销售、主播等也是他们的转型选择。

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com