环闻网 - 环闻新闻尽在此

疫情下全球入境旅游目的地何以重塑?专家:数字科技赋能旅游发展

来源:中国新闻网   作者 于晶 李泽阳

“新冠肺炎疫情对旅游行业带来了打击和创伤。一旦疫情趋于好转,人员可以流动,全世界的旅游目的地又会加入到抢夺客源的‘战斗’中去。”8月19日,中国旅行社协会入境旅游分会常务副会长郑琳在接受中新社记者专访时如是说。

疫情影响下,全球入境旅游目的地何以重塑?旅行社如何能够利用技术手段在产品开发、推广宣传和获客运营方面赋能?在第五届中国-阿拉伯国家旅行商大会论坛上,包括郑琳在内的多位专家学者围绕“中阿国家数字经济时代的目的地重塑”这一议题,共同探讨数字科技赋能旅游业发展的新动能。

从历史视角看,现代旅游业的兴起与发展,始终离不开科技的赋能。“中国入境旅游企业应用数字技术互联网工具的时间比较早,其中不乏有很多非常成功的企业。在整合供应链、提高用户体验度等方面,都有非常好的创新并取得了非常好的效果。”郑琳表示,自数字技术兴起以来,旅游业是数字技术应用的重点领域,推动“互联网+旅游”深化发展,不仅能提升一个国家的旅游产业数字化水平,还能助力国家的数字建设。特别是疫情发生以来,以数字技术为支撑的数字经济发展强劲,更显活力,成为保障中国经济行稳致远的重要支撑和构建新发展格局的新动能。

“为了能够在疫后重建的‘战斗’中胜出,中国很多入境旅游企业也都在做着积极准备。”郑琳表示,疫情给了旅游行业更多的学习提升和沉淀的机会,可以在升级产品、拓宽渠道、组织培训、内容输出等方面下下功夫。针对海外市场,组织对海外客户的分享培训、需求调研、产品迭代、宣传推广等利用数字技术互联网手段可完成的工作就变得尤为重要。

同时,在入境旅游方面,针对不同的客源国也要进行有针对性的营销推广工作。“比如面对阿拉伯语市场,有一些旅行社专门搭建了阿拉伯语网站,针对阿拉伯国家客源国进行有效的营销推广,均取得了不错的成绩和效果。”郑琳介绍,在猫途鹰(TripAdvisor)等全球性在线旅游交易平台的阿语频道上,也有大量来自中国的入境旅游企业的产品。

郑琳希望,在全世界旅游目的地疫后重建的过程中,中国入境旅游可以借助互联网、数字科技等手段进行目的地重塑、目的地营销,在疫情后脱颖而出。中国入境旅游企业能够在现阶段借助“网络”与客源国进行连接,同时学习旅游网站、平台、新媒体等运营策略和营销技巧,使自己变得更顺应市场需求,并提高在全球市场中的竞争力。(完)

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com