环闻网 - 环闻新闻尽在此

又一家沃尔玛门店关门,大卖场在离我们越来越远

来源:中国新闻网

中新网客户端北京8月20日电 (记者 谢艺观)“又一家沃尔玛门店选择了关门。”

日前,沃尔玛北京朝阳店宣布8月10日起停止营业。至此,沃尔玛在北京还剩10家门店,其中沃尔玛购物广场7家、山姆会员店3家。

近年来,关店已成沃尔玛的常规动作。据媒体统计,仅2021年以来,沃尔玛关店数量已经达到两位数。2016年至2020年,沃尔玛4年时间里关闭了国内80家门店。

随着一个个蓝色招牌撤下,这家入华25年的国际商超巨头,正在经历“瘦身”期。

资料图:沃尔玛购物广场。

“超市业态到了生死存亡时刻”

对于关店原因,沃尔玛对外解释是租期已满。

“沃尔玛1996年进入中国以后,陆续拿到的物业基本是20年,到期以后租金或出现几百倍的增加,利润会大幅折扣。”上海尚益咨询总经理胡春才告诉中新网记者。

胡春才认为,电商、社区团购等兴起,也在“蚕食”沃尔玛线下门店生存空间。

“受社区团购冲击,超市业态到了生死存亡的至暗时刻。”步步高董事长王填2021年4月份在某行业会议上如此表示。

山西证券5月发布的一份研报指出:超市行业内上市公司自2020年下半年开始业绩下滑情况较为明显。2021年一季度归属于母公司股东的净利润7.34亿元,同比下降65.20%。

“2020年下半年开始,互联网巨头纷纷切入社区团购赛道,初期通过低价补贴策略抢占市场,对超市大卖场的到店客流和销售造成冲击。一些垂直品类的生鲜专业店逐渐深入社区,也对超市大卖场的业绩造成进一步冲击。”山西证券解释。

资料图:江苏省南京市,市民在新街口沃尔玛超市选购商品。 中新社记者 泱波 摄

沃尔玛财报显示,2021财年营收5592亿美元,同比增长6.7%,归属于母公司股东的净利润135.1亿美元,同比下降9.2%,其中2020年第四季度归属于母公司股东的净利润亏损20.91亿美元。

有分析指出,沃尔玛财报虽未单独公布中国区业绩,但位列2020年中国超市百强中第四位的沃尔玛自然也会受到新业态的冲击。

沃尔玛会否成为下一个“家乐福”?

上世纪90年代,国际大卖场争先进入中国,但随着消费需求变迁,近年来,家乐福中国、麦德龙中国、乐购等主打大卖场的外资连锁超市接连“卖身”。

4月份,一则沃尔玛向物美出售约130家门店的传闻出现,虽然沃尔玛中国和物美均否认了这则消息,但也让外界对沃尔玛的境况多了一些担忧。

在胡春才看来,沃尔玛接连关闭大卖场,一个重要原因就是大卖场业态生命周期到了尾部。

“随着国民人均收入和生活水平的提高,消费需求出现新的变化,线下超市也需要变革,从原来的‘卖商品’到现在的‘卖生活’,给中国人提供新的生活解决方案。”

意识到这一点,沃尔玛近年来明显加快山姆会员店在中国的扩张速度,2017年至2020年四年内,在中国新增16家门店。截至目前,山姆会员店在中国共有33家门店,到2022年底,其预计将达到40-45家开业及在建门店。

资料图:付费会员制卖场山姆的会籍办理处。 刘贤 摄

面对来势汹汹的Costco和盒马X会员店,沃尔玛也“毫不客气”。

山姆会员店亚洲最大旗舰店将在上海开业,近日地推人员把试吃和会员招募的地点放在了上海盒马总部楼下,被网友调侃:我以为的商战波诡云谲、尔虞我诈,真实的商战是把摊子摆到对手总部办公楼下硬抢会员。

除了发力山姆会员店,沃尔玛还和京东开启“三通”战略、投资达达集团、开设社区店、试水前置仓和社区团购。

这些尝试,无论未来成败与否,都显示着这家全球最大公司正努力适应着中国人的消费需求,而避免被“后浪拍死在沙滩上”。

你去过沃尔玛买东西吗,商品和服务感觉如何?(完)

(编辑:平行空间)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com