环闻网 - 环闻新闻尽在此

索赔9900万!华为诉国外专利公司潘奥普缔斯垄断侵权

 来源:北京日报

近日,华为技术有限公司、华为终端有限公司等与潘奥普缔斯专利管理有限责任公司(PanOptis Patent Management)等垄断纠纷一审民事裁定书公开,原告为华为技术有限公司等,被告为潘奥普缔斯专利管理有限责任公司等。

裁定书显示,被告潘奥普缔斯专利公司认为,本案所涉及的争议为被告方在全球范围内所有及有权做出许可并满足 2G、3G、4G 标准的必要专利之许可条件是否违反 FRAND(公平、合理、无歧视)原则,以及是否滥用市场支配地位。被告潘奥普缔斯专利等公司主张,中国法院没有管辖权。

法院查明,原告方与被告方从 2014 年开始,在中国深圳等地就许可费率进行了长期谈判,但未达成一致意见。谈判期间,被告方以原告方侵犯其专利权为由,向德国、美国等国的法院起诉。而原告方认为,被告方存在垄断民事侵权行为,要求被告方承担法律责任。

法院认为,本案原告方要求被告方承担连带赔偿责任的数额为人民币 9900 万元,并未超出本院级别管辖的标准,故本院对本案依法享有级别管辖权。且与原、被告双方在国外发生的诉讼,不构成重复诉讼。

本案裁判结果为驳回被告潘奥普缔斯专利管理有限责任公司等公司对本案管辖权提出的异议。

公开资料显示,PanOptis 及其相关公司,包括潘奥普缔斯专利管理有限责任公司(PanOptis Patent Management) 、奥普缔斯无线技术有限公司(Optis Wireless Technology)、无线星球国际有限公司(Unwired Planet International Limited)、无线星球有限公司(Unwired Planet)和奥普缔斯蜂窝技术有限公司(Optis Cellular Technology),这些公司基本都是 PanOptis 的子公司或关联公司。

据了解,这些公司均为非执业实体,所持有的专利都是通过收购其他公司的专利获得的,并且也并未将这些专利用于自己的产品,他们主要靠手中收购来的专利来起诉其他公司盈利,也就是业界通称的“专利流氓”。

华为、苹果等公司深陷与 PanOptis 的专利纠纷中。2018 年,美国德州的法院作出宣判,华为侵犯美国企业 PanOptis 的 LTE 技术专利的罪名成立,需要赔偿对方 1050 万元美元(折合人民币 7170 万元)。

今年 8 月,美国德州马歇尔市的陪审团裁定,因侵犯无线技术专利,苹果必须向 PanOptis 及其相关公司 Optis Cellular 和 Unwired Planet 赔偿 3 亿美元,用以支付过去和未来对其技术的使用费。

苹果曾表示:“Optis 并不生产任何产品,它唯一的业务就是起诉使用其专利的公司,我们将继续反对他们收取不合理专利费用的企图。”
来源:细软知识产权

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com