环闻网 - 环闻新闻尽在此

三个多小时的百度世界大会,李彦宏其实就说了一句话

三个多小时的百度世界大会,李彦宏其实就说了一句话

 

AI是这个时代最大的科技红利。

连续第二年,百度世界大会开在了央视上。

之前我参加过多次这个会议,一直的印象是面向专业开发者与合作伙伴的群体的年度会议。据说去年开始,百度内部把百度世界大会做了一个拆分,更加硬核的技术部分放到了「百度开发者大会」,那么百度世界大会的新定位是什么呢?

说实话,今年的百度世界大会看起来更像是一个「AI 科普大会」。李彦宏在本次大会上说的话,和他之前在百度世界大会,甚至是参加极客公园活动,面向行业受众去讲的话非常不一样。他看起来很努力地用那么多的例子,打那么多的比方,去和对 AI 基本上没有感知的大众去做沟通。我很好奇,他那么努力做的目的,到底是为了什么?

如果让我总结李彦宏这三个多小时到底在说什么?我认为就一句话:AI 是这个时代的最大的科技红利。

不过,如果琢磨下百度今年具体说的事情,以及表达的方式,一些变化还是隐藏其中,值得琢磨下。

圈一圈百度世界大会的重点

可以首先看看这次大会的重点有什么。

这次大会的主题是「AI 这时代,星辰大海」,整体分成了 AI 出行、AI 生活、AI 产业和自主科技创新四大方向来展现百度在 AI 上的布局和思考。

在 AI 生活部分,是在聊 AI 如何去改变普通人的生活。而它实质上主要是百度移动生态推行的服务化和人格化两大战略的具体化,我在上篇文章《搜索的供给侧改革》已经谈了很多关于这部分。而这次大会其实提供了另外一个补充视角,AI 为百度移动生态拓展了新的空间。

而在 AI 产业部分,不论是水务大脑中实现完整水务产业链的智能化改造,还是智能制造中基于工业视觉智能平台提升产线智能化水平,他们本质上其实展现了 AI 大规模深入应用到产业的景象。

而这其实都对百度的自主创新的软硬件能力提出了要求,所以百度也在这次大会上也发布量产的第 2 代自研 AI 芯片昆仑芯 2 和百度大脑 7.0,并且说要降低 AI 使用的门槛。

我想重点圈一下的,其实是 AI 出行这部分,因为这部分可以看出百度对于自己的未来业务成长的核心判断和预期。

在大会上,李彦宏明确提出了「汽车机器人」的概念,他对于未来汽车的判断是「汽车进化的方向就是朝机器人的方向进化」。据他介绍,汽车机器人的特点包括:一方面可以实现自动驾驶,能够像机器人一样自主地去行动,不需要人开;另一方面就是能够听得懂人说话以及与人交流,甚至还能陪伴人并与人建立情感的连接,成为人的智能助理;另外就是具有自我学习和不断升级的能力。

李彦宏显然希望更明确的把未来的智能汽车定位为人类社会的「新成员」,这个时候,汽车其实是会从原来是一个被人驾驭的工具,在未来可能就变成了一个可以被信任的伙伴。

三个多小时的百度世界大会,李彦宏其实就说了一句话

图| 百度「汽车机器人」

基于汽车机器人理念和 Apollo 平台技术,百度打造的一款汽车机器人概念车,不过看看就好,毕竟是概念车。

另外面向大众,百度推出了无人车出行服务平台「萝卜快跑」。截至2021年上半年,百度Apollo自动驾驶在北京、广州、长沙、沧州四城开放面向大众的出行服务,累计接待乘客超过40万人次。这个应用的目的,显然是在邀请大众体验和了解「自动驾驶」这个技术。

在李彦宏看来「全球自动驾驶进入下半场,技术阶段验证进入规模化商业运营阶段」。而这其实也体现在了 Apollo 汽车机器人拿掉了方向盘,取而代之用云端的司机来操控无人驾驶。而今年一个云代驾的司机可以同时看护好多个无人驾驶或「萝卜快跑」这样的一个车。这个思路这次比较明确了,不在再是个 show case(展示案例)的级别了,体现出百度对未来在出行领域大规模的商业化运营似乎有比较明确的决心。

百度在今年年初成立了集度汽车,李彦宏在发言里也有涉及。他谈到了「集度汽车存在的目的,就是要把百度这么多年的无人驾驶技术,以及智能驾舱技术,第一时间推广到市场上去」。

说实话,自动驾驶的发展就像是一个爬山的过程,大量技术甚至算法公司曾构想山中「卖水盈利」,不过自己体验了前几年 Apollo 落地之艰难的百度,估计也是不想再做氛围组、拉拉队,和曾经认为的「卖水人」了,躬身入局才能真正影响市场。当然,我觉得这件事其实应该早做 2 年,不自己落地实践和验证其价值,是等不来其他车厂的全面认同的。

另外一个值得注意的要点是,百度同时还在布局车路协同和想成为数字城市运营商。

自动驾驶其实是一个超大复杂系统层面需要去实现的事情,涉及面很广。车路协同的努力和数字城市是分不开的,数字城市的建设能够极大地帮助自动驾驶的落地,而反过来「聪明的车」加上「智慧的路」也是数字城市建设的一部分,两者相辅相成,都是无人驾驶真正普及的必要支撑。百度接下来 AI 收入的成长,很可能这也是一个关键的支撑点。

 

AI是这个时代最大的科技红利

AI 是企业的红利还是社会的红利?其实从不同视角看,是不一样的。

李彦宏肯定在这方面做了一些思考,我看到的他这次的表达其实都是社会的角度,而在百度过往的会里,更多的是在讲百度自己的角度,这个其实是一个明显的变化。

三个多小时的百度世界大会,李彦宏其实就说了一句话

 

比如,你看在 AI 出行里面,李彦宏其实更多是在从社会的角度,去定义百度自动驾驶的意义,也更多强调的是我们的出行应该越来越方便,越来越便宜,而无人车应该成为每个人都能负担起来的科技,而不是所谓的黑科技。

比如,你看百度推出的五福 AI 助老数据中控,其实是想去解决老龄化的日益严重的中国,AI 可以承担起什么样社会责任的问题,也想去表达的是科技不应该只是解决效率的问题,而应该是最终服务于人的,是为了每一个人的。

还比如在李彦宏连线中国跳水队领队周继红的环节,百度其实想要去表达的是 AI 能够是为了让人变得更好。AI 体育训练中,可以帮助人们更好地去实践奥林匹克精神,实现更高、更快、更强。同时在这一过程中,AI 的价值也在于,它是陪练和助教,而不是教练,是辅助人,而不会超越人。

甚至李彦宏最后出场的环节是 AI 在太空探索领域的应用,我觉得这已经说明了他的想法,技术本身就应该是要有些浪漫气息的,助力人类在已知和未知的边缘探索,是 AI 接下来能有重大贡献的任务。

相对于过去一开会把百度的产品技术进展都说一遍,这次站在和公众同步「百度的世界观」表达,还是有点耳目一新的。而且我觉得符合环境的变化。

AI 已经过了是被捧得高高在上的黑科技的阶段,而就应该成为普惠科技,心里装着更多人。今天实际的情况是,科技对于社会上的大多数人,已经不再是 10 年前互联网那种阳光灿烂的第一印象,而是让人们产生了一定的担心,甚至抱怨。

与此同时,移动互联网这一波科技红利的消失,也让整个社会很焦虑,因为我们习惯了有科技引擎加速推动社会前进的惯性,没有新的科技红利共识,感觉大家都会心里不踏实吧。

AI 确实能够使得更多人,而不是仅仅小部分的人受益,也确实能带来更多的发展空间。李彦宏不断强调这个,或许算是换了个方式对于时下流行的内卷和躺平表达了不同观点吧。

在这一点上,是我看到的在「事情之外」百度一个进步,至少它开始不把百度世界大会当成「讲述百度的世界里发生了啥」,而是「分享百度对世界的理解」,这样才能更能让人找到世界里百度的位置。

为什么李彦宏要去做这样的科普?因为如果你做的事情,不是大家拥有的共识上的美好期待,那么你既不会获得有效率的成长,甚至也只会成为一个孤独的力量。

对于正在努力从互联网公司的公众认知,回归到「真」科技公司的百度来说,这种沟通是有必要的。

来源:极客公园

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com