环闻网 - 环闻新闻尽在此

深度解读:香港推出A股指数期货,外资进场如何影响A股?

作者:杜卿卿 来源:第一财经

香港交易及结算所有限公司(下称“港交所”)8月20日宣布,将于10月18日推出以MSCI中国A50互联互通指数为标的的期货合约。

中国证监会当日表示支持,并称“认为此举有利于丰富境外投资者投资A股的风险管理工具,进一步吸引境外长期资金配置A股,巩固和维护香港国际金融中心地位”。

那么,在香港推出离岸A股指数期货,对A股现货和期货市场的平稳运行和健康发展有何影响呢?

对A股市场现货价格和运行影响有限

“期货市场最终是反映而非决定现货市场的价格和运行趋势。”有业内人士对第一财经表示,在目前我国资本项目尚未完全开放的背景下,离岸股指期货对A股现货和期货市场运行的影响有限。

该人士认为,在内地股指期货尚未完全开放的情况下,离岸股指期货可能对内地股指期货产生一定竞争,对此,应积极稳妥推动内地股指期货产品对外开放,逐步实现在岸与离岸股指期货市场协同发展。

从国际实践和经验看,离岸股指期货对在岸现货开盘价格及运行走势可能产生一定影响,但现货市场一旦交易起来,期货价格最终还是要向现货价格看齐。

“从已经运行多年的新加坡A50指数期货的影响来看,A股市场运行和表现从根本上取决于经济和企业基本面,并非期货价格。”前述业内人士补充称,放眼世界,当下中国经济率先恢复,保持平稳健康运行态势,仍是“风景这边独好”。

“港交所推出A50指数期货之后,国际投资者会根据各种信息做出分析判断,如果认为有好消息,可能A50就会涨,如果认为坏消息来了,A50可能就会跌,这属于股指期货价格发现功能的正常体现。”厦门大学金融工程教授郑振龙对第一财经分析称,期货产品从推出到成熟都需要一定的时间。期间需要逐步获得投资者的认同,而认同者越多、参与交易者越多,市场的影响力就会越来越大,价格发现的功能效果也会越来越明显。

“一般而言,流动性越高的地方,对价格发现的贡献度越大。”郑振龙研究发现,市场集聚在哪里,主要取决于三个因素。一是衍生品品种是否足够丰富,二是交易成本是否有足够吸引力,三是资金进出、结算是否便捷,有竞争力。但归根到底,期货无法脱离现货市场独立运行,最终是对现货市场的反映。

既可以“做多“也可以“做空”,但不可“违法操纵”

在香港推出A股指数期货,是否会增加A股“做空”力量?

对此,前述业内人士表示,境外股指期货发展历程已表明,股指期货是一种中性的风险管理工具,对于股票市场发现价格、风险管理具有积极意义。

“这个不用过分担心。”郑振龙对第一财经分析称,需要从两方面来看待这一问题。

首先,自由买入、卖出,才能够定出比较合理的价格,所以做多、做空都是正常的交易方向,增加多空工具本身不是坏事。

相反,股指期货为投资者提供了不用频繁进行股票买卖操作并可以对冲现货价格风险的工具,反而有助于平抑股市波动,对增强股市稳定性具有积极意义。

其次,投资者担心的所谓“恶意做空中国股市”,实际上是面临严格监管的。交易所层面,为保证市场公平,对散布虚假信息、操纵期货价格等都是严厉打击的;监管机构层面,各国会有监管协调机制,遵循国际金融监管基本原则。

“衍生品市场对交易所而言,本身也是一门生意。如果有的投资者可以恶意操纵市场,别的投资者就不敢来了。”郑振龙称,所以交易所有动力维护市场公平,禁止恶意操纵发生。

前述业内人士也表示,对于监管者来说,真正应当打击的是利用股指期货等工具实行操纵市场的违法违规行为。对此,香港证监会具备完善的金融衍生品风险防范机制,同时,两地证监会也建立了衍生品监管合作和跨境风险防控安排。

“产品上市后,两地证监会将进一步密切合作,共同打击跨境跨市场违法违规行为,维护两地市场平稳健康发展。”该人士称。

实际上,增加外资风险对冲工具,还有助于增加A股市场的长期资金。据MSCI此前介绍,解决“风险对冲和衍生品工具的获取”的问题,将有助于其增加对A股的进一步纳入。

境内股指期货对外开放有望提速

据MSCI董事长兼首席行政官Henry Fernandez称,MSCI中国A50互联互通指数是MSCI中国指数系列的最新产品,旨在追踪全球行业分类标准 (GICS) 所涵盖的11个行业中最大的50只股票的表现。

郑振龙对记者表示,从标的股票来看,与A股大盘指数有较强的相关性,该指数期货与沪深300股指期货存在一定竞争性。境内衍生品市场进一步深化发展、扩大开放迫切性也越来越强了。

目前境内股指期货产品有三只,分别是2010年4月上市的沪深300股指期货,以及2015年4月上市的上证50和中证500股指期货。指数期权方面,只有2019年12月上市的沪深300股指期权。

“从世界各国横向对比来看,金融发展程度要跟经济发展程度相匹配,衍生品发展程度也要跟现货发展程度相匹配。从这两个维度来说,我们国家的金融衍生品发展程度相对滞后。经济和现货市场的很多需求,衍生品市场还不能完全满足。”他建议参照商品衍生品领域的做法,在金融衍生品发展和对外开放领域积极推进。

郑振龙表示,其也注意到证监会新闻发言人8月20日就香港推出A股指数期货答记者问时也特别提出,将稳步推进境内股指期货市场深化改革和扩大开放,促进A股指数期货在岸与离岸产品、市场协同发展。

“A股指数期货未来扩大开放,还是很值得期待的。”他称。

(编辑:平行空间)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com