环闻网 - 环闻新闻尽在此

房子拆了,我的安置补偿去哪了?

城市改造过程中,房屋拆迁问题可谓“牵一发而动全身”,如果在拆迁的过程中涉及到农村宅基地上的房屋,处理不当则更容易引发纠纷。征拆工作,其实是一项很繁琐的工作,各地在对待征拆项目的时候,因为可能会面临利益的诱惑,因此对于个人来说,在签订拆迁补偿协议的时候都会慎之又慎,否则对于拆迁户来说,将面临房子拆了,而拆迁补偿却迟迟不能到位。

在现实的征拆过程中,拆迁方同样拥有拒绝给予补偿的理由,比如被拆迁户在没有规划许可证的土地上盖房,或者违反一户多宅的相关政策,又或者占用农耕地建房,这些都关乎补偿事项的是否成立。

住房遇拆迁,“好事”引发纠纷

早在2013年4月21日,山东省平邑县平邑经济开发区管委(现属平邑街道办事处)为提升当地的整体风貌,也为了给老百姓提供更舒适的生活环境,对辖区平腾路的胡家庄村进行拆迁升级改造。

为配合这次改造,该村胡现坤与村委签订了《平腾路提升改造沿街楼搬迁补偿协议书》,协议约定拆除胡现坤的沿街楼房一套,原地安置并给予一定的经济补偿。

幸运的是,整条街道在经过改造之后,胡现坤原有的房产前修建了一条宽敞的马路,这对于回迁安置房来说价值有了明显的提升,但是现任村支书却意占有并着手装修,胡现坤发现后予以了制止数次,但事后不久,该楼房竟然挂起了村委会牌子,一楼也被出租了出去,胡现坤眼见本该属于自己的安置房成为了村委会的办公用房,自己的安置落了空,自然表达了自己的不满。结果,让胡现坤没想到的是,村委会的做法源于2018年5月30日在现任村党支部书记的主持下村“两委”会议决定将该楼房收归村委会所有,胡现坤严重怀疑村“两委”是否拥有这样的权力,村委会本就有办公楼房。多次交涉没有结果,就这样几年时间已经过去了,胡现坤回迁房的腾退、安置问题依然没有解决。

胡现坤拥有该宅基地上建筑物的房产证、国有土地使用证,却陷入了拆迁后回迁腾退的困境,眼见原来的老邻居都已经陆续被安置,胡现坤深深的陷入了焦急与不安之中。

村委会强占,我该如何维护自己的权益

对于安置的问题,胡现坤曾多次找到相关部门进行反映,却始终没能得到妥善的解决,对于胡现坤来说,拆迁的事情已经成为他最大的心病无法冷静。

在咨询过律师后,律师告诉胡现坤,作为拆迁户,可以要求拆迁方出示相关文件,或者通过申请信息公开的方式,直接了解拆迁的具体情况。在合法拆迁的情况下,绝对不会出现拆迁户无法得到补偿的情形,因此,作为拆迁户若想维护自己的权益,需要明白,不管在什么时期,都要以合法的方式保护自己的合法权益。

律师建议,如果有朋友与胡现坤有同样的遭遇,建议积极与拆迁方或开发商进行协商,保存好相关证据,在协商不成的情况下,用法律武器合理合法的维护自己的权益。

 

(编辑:大财团)

 

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com