环闻网 - 环闻新闻尽在此

如何实现10倍以上收益?——从巴菲特投资比亚迪,看持有华东医药!

据公开披露信息,2008年9月巴菲特花了18亿港元,以当时每股8港元的价格认购了2.25亿股比亚迪股份,买入后仅仅1年,2009年10月时,股价最高达88元,涨了10倍。


巴菲特依然稳稳持有,什么也没干。然后,花了2年时间,股价又跌回去了,到2011年9月,股价最低见到11元,回撤了85%以上,基本上回到买入价。此时,巴菲特还是继续持有,就像比亚迪股价从来都没有大涨或者大跌过一样。接下来的10年(2011至2020年),比亚迪的股价出现过反弹,也出现过横盘,但最高价没能超过2009年的88元,到2020年3月,新冠疫情肆虐全球时,比亚迪的股价大约在30多元港币。


从2020年3月开始,比亚迪公司站在了新能源风口上,股价一飞冲天,1年多时间,从30多元涨到300多元。按2021年收盘价计算,巴菲特从2008年投资至今,一共赚了33倍,复盘其操作,他只做了买入并持有这一个动作。在其耐心持有的过程中,比亚迪股价出现了2次1年10倍和1次回调85%、1次10多年不涨。


巴菲特2008年9月买入比亚迪时,市盈率不到10倍,而如今比亚迪的市盈率是接近200倍。芒格说:我绝不会买入一家公司付出30倍市盈率,但我有些持仓已经涨了8到10倍,我依然持有它们,这让我非常舒服。


2019年11月,我在25元附近开始买华东医药,到2020年3月23日华东医药跌到16元时,大买一把,接着又在2021年2月5日、2月8日分别在25元附近加满别外两个账户仓位,接下来股价起飞,上涨至53元多一分没卖,坐了趟过山车,跌回28元,到2021年10月我又分别在32--33元附近大幅加仓,至此华东医药成为了我的重仓股。


在16元附近买入华东医药时,它市值仅200多亿,我敢肯定华东医药再怎么也不了这点市值,买入就赚了,到2021年一季度时,它的医美业务和创新药的布局超过预期,当时我的判断,未来5-10年华东医药定能成长为3000亿以上市值的公司,肯定是一支10年10倍股。


追求10倍以上收益的道路肯定是曲折的,股价总是涨涨跌跌的,这个过程需要像巴菲特投资比亚迪那样,好像忘记了股市的存在,或股市关闭了一样。一般人,当投资的公司股价短期内上涨了50%,都有卖的冲动,那么股价在1年内上涨10倍回调之际,绝对会卖出,那么那又有后来的33倍,甚至是更多呢?


拿得住股票,关键还是对投资公司的了解程度,你知道它肯定在10年后会怎样,这样就不会在意短期的波动了。再怎么波动,也不会动摇对公司的信心,反而会在合适的时候利用这种波动。


其实在股市不做什么,比做点什么更难。股票价格总是95%的时间处于振荡或下跌之中,只有5%的时间在上涨。没有人能够预测股价何时上涨,哪怕它肯定是严重低估了,也说不定何时能上涨,但市场中总有不少人每时每刻都在预测,因为不断预测,岀错的概率很大,所以不参与预测才是明智的。巴菲特说,股市就是像我们这样的懒汉赚勤快的投资的钱的地方。当今信息时代,由于获得信息更便捿,绝大多数投资者每天都在寻找好的机会,每天总想做点什么,这样下来,他们的投资业绩变得更差了。


我们应该让自己慢下来,多学习、多思考、少交易,把眼光看远一点、再远一点,以10年为起点,让自己的主意少一点,当真正的大机会来了时,敢于下重注,然后就把机牢牢地抓住、抱紧、放好,1年1个点就不错了。剩下的时间,最好远离市场,去看书或做更有意义的事!


作者:这就是生活27e
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com