环闻网 - 环闻新闻尽在此

逆向投资是成功投资核心

逆向投资是许多成功投资策略的核心。然而遗憾的是,对投资者而言,人性的本质渴望得到别人对自己投资行为的认可,因此难免会“随大溜”。电影《酒店》( Cabaret )中的女主角萨莉.鲍尔斯( Sally Bowles )曾说过“毎个人都喜欢成功者,所以,没有人喜欢我。”这句话可谓是传统态度的真实写照。逆向投资要求投资者避开被人们追捧的明星品种,而去选备受冷落的投资标的,但是大多数人的做法恰恰相反。


事实上,在商业世界(而非投资世界)中,那些顺势而为者通常能获得丰厚的回报,在商业世界里,培育优胜品种、淘汰落后品种能够制胜。对公司经理而言,追逐优胜品种能够创造出优异的业绩,淘汰落后品种能够优资源分配。在“优胜劣汰”的商业世界中,成功能够孕育出更多的成功。


然而,在投资世界里,失败却是未来成功的种子。与那些高估值、如日中天的投资策略相比,那些估值低、备受冷落的策略未来前景更胜一筹。折价交易的失宠资产能够提高预期收益,而溢价交易的受宠资产会降低业绩。


大多数投资者对主流观点感到放心,在一定程度上是因为人多胆壮,大多数人的态度和活动构成一致行动,其他的少数投资者则处于令人不安的非主流状态。一旦大多数市场参与者开始采取与主流相悖的观点,那么此前少数人的观点便成了现在的主流观点。能够一直持有真正不同寻吊的人少之又少。


坚持持有与众不同的观点需要坚定的信心和坚强的毅力。环顾四周,持非主流观点的投资者发现,朋友和熟人的投资项目与他完全不同;媒体喋喋不休宣扬的观点与他存在巨大分歧;经纪人不断催促他卖掉昨日失败的品种、买入今天的热门品种;而铺天盖地的广告也在宣传全新的投资模式。面对这种几乎压倒一切的一致观点,逆向投资者要想成功,必须对舆论的威逼利诱视若无睹,置若罔闻。

坚持持有与主流相悖的观点只是这场抗争的一半。逆向投资者在抗争中如果失去勇气,等待他们的只能是失败。假如一名投资者最初避开了本月的热点,但是,在接下来的几个月、几个季度甚至几年中,这一热点势头不减,最终,这位软弱的逆向投资者屈服了,开始接受新时期的新道理。而此时,往往正是市场疯狂到顶的时候。结果可想而知,逆向投资者蒙受双重损失。因此,如果投资者缺乏坚忍不拔的毅力,走逆向路线通常只能产生糟糕的业绩。

对这些逆向投资者,凯恩斯是这样描述的:“在普通大众眼中,逆向投资者的行为是古怪的、反传统的和冒险的。” 这些逆向投资虽然不可避免地也会遭受激烈的批评,但是,成功的可能性更大。


作者:塞外小股民
 
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com