环闻网 - 环闻新闻尽在此

柴孝伟:股市苦咖啡

来源:雪球

我确实不知道花旗银行未来是否继续下跌,也确实不知道买入花旗之后会下跌了超过30%,但我确信,这笔投资能给我们伯克希尔未来的3-5年,每年带来20%的 回报。

————巴菲特

2008年美国次贷危机,巴菲特和芒格抄底花旗银行,买入之后三个月股价从1.2美元 跌到了 0.8美元,浮亏30%多,投资人怨声一片,巴菲特在股东大会上说了这番话。

可见,买便宜股票理念模式,虽然长期看可行,会赚会大赚,但很难买在最低价,即使你是标准的买价按资产折扣,即使是四毛买一元,买入后不涨还是次要的,很多情况下买后还会继续下跌出现被套,巴菲特经常出现这种情况,买华盛顿邮报时竟然这样被套了三年,这78岁时他应该算很有经验了,也依然出现这种花旗买后被套30%情况,巴菲特在这方面多年也并没有什么长进,却依然对这种低买被套模式乐此不疲。

巴菲特就是靠这种低买持有来股市赚钱,范蠡也就是靠贱买贵卖来致富,大道至简,但大众还是很难坚持去用这种低买模式,原因一是很难快赚(也不是不能),买涨的模式更可能快赚,二是买入后被套的可能几率很大,账户资金数字不断减少,这是很少人愿意去使用这模式。

巴菲特为什么就愿意一次次这样买入被套,因为他坚持的基础理念就是“四毛买一元”、“买入就值”,那么假设四毛买入了后,股价再跌到三毛,账户被套了25%,但实际上他却感觉是越跌越值。股市长期是称重器,只要真值,总会涨回去的,施洛斯的长期实践结果是最多“四年涨回去”,这是一种完全不择时情况下的实践结果,施洛斯完全不去择时的。股市里有句俗话叫“底部三年”,就是讲大底部往往会有三年时间,第四年常会拉升上涨了,这就也和施洛斯持股最长四年有结果有一致。标准的四毛涨回到一元能涨150%,按5年涨回去每年复利赚20%,按4年涨回去每年复利赚25%,当然,投资者实际上不可能在最高价卖,往往是涨到八九毛时就开始提前分批卖出了,所以实际中每年盈利没那么大。
所以,这样看来,巴菲特买入花旗银行后虽然被套30%,但“越跌越值”让他并不担心,他职业一生一直都是这么在干的,而且按这种3到5年回到“一元”的规律来算,巴菲特“确信”“这笔投资在未来3到5年,每年能带来20%的回报”,巴菲特对此很有经验,思考的也很透彻,确实是有信心。逻辑、实践、经验、复利等这些东西,让他知道未来必定会领先(71个确定的20%就是四十万倍),这让巴菲特敢于落后,敢于一直去执行更可能悲催落后被套的模式,因为他有信心未来确定领先,来股市就总要受苦的,没人躲得掉,先苦后不苦。

学习执行这套模式,在这套模式基础上做各种改良,巴菲特是加入传统优秀公司能力圈,我们也可以做择时方面的改良,不求两周一月那种快速翻番,若几个月半年一年翻番,相比巴菲特施洛斯,就已经是有进步有胜利,这才是股市正确参照点。这套模式就像苦咖啡,醇香悠远,回味无穷,知道好处者一生都喜欢饮用,想减少苦味是可以加些糖。

更多理解,坚定执行,充满信心,必定胜利。


牢记

投资系统(商业模式):
买价按资产折扣+分散原则适度集中+五类好生意+好时机;

情绪系统(企业文化):
使命感(理念):买进就值,越来越值,时享价值;
愿景:股市职业生涯中,长期坚持事前正确的系统理念,以错过99%股市牛股为宿命代价,完成十九个左右资金净翻番;
价值观(金钱意识):理性,企业清算思维,进阶,复利,自得其乐,呆若木鸡,守缺有憾,敢后信先,种田种树,顺其自然,能熬,平常心,智慧,本分,德才兼备,三奇迹化解负面情绪,两套系统每天习惯一点点,唯谦保吉,错过99%的牛股是我们股市宿命,能耐,锚定正确参照点,“困点、悲催”时刻人人有,现实本质长期主义者乐悲逆向调节(现本长逆),预测押注三前提。
 
(责任编辑:兜里藏着糖)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com