环闻网 - 环闻新闻尽在此

元宇宙投资对话:元宇宙的新商业模式与投资机会

元宇宙三十人论坛 24h财经干货 

2022年7月17日,由元宇宙第一智库——元宇宙三十人论坛与金融客共同主办的“全球首届元宇宙创新创业大赛”启动仪式,于北京正式举行。中译出版社社长乔卫兵、中国青年出版总社社长皮钧、中小企业协会专职副会长朱玉等领导出席致辞。本次活动围绕如何聚焦和整合人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素问题进行了深入讨论,探索打造推动中国新经济发展和转型升级的强劲引擎,将为为中国元宇宙赛道注入蓬勃昂扬的新血液,使元宇宙创新创业赛道的企业家们进入加速发展的快车道。

本文是元宇宙创新创业大赛执行秘书长徐三尘、盛景嘉成管理合伙人王湘云、洪泰基金合伙人陈文思、鸿鹄投资创始合伙人徐海、中甬投基金创始合伙人朱天博带来的圆桌对话:元宇宙的新商业模式与投资机会。

徐三尘:去年7月份的时候,第一本元宇宙的书籍问世,当时整个中国社会都不知道元宇宙是什么,我发了一个朋友圈——元宇宙时代到来,大家问我元宇宙到底是什么。到了今年7月份,我们组织第一场全球首届元宇宙创新创业大赛,整个社会元宇宙热情非常之高了。

今天组织这场元宇宙投资人论坛,特别邀请了几位投资大咖。我们第一个环节请各个投资人先做一个自我介绍,然后谈一谈,为什么元宇宙作为新的物种,在短短一年时间,可以成为社会的热点,背后的原因、背后的推动力到底是什么?

王湘云:盛景嘉成是母基金直投基金,管理130多亿的资产规模,基金投资了中国、美国、以色列等大概将近70支头部的基金。直投基金重点投TOB的赛道,包括之前的企业服务SaaS、产业互联网,包括徐海总也是直投明星项目。

从今天开始我们设立了“元宇宙基金”,我是负责产业互联网和元宇宙基金的主管、合伙人。我们在产业领域、投资人领域,其实都是先有概念,才有落地,所以我觉得为什么是元宇宙激发大家积极和热情呢?元宇宙给我们未来的产业数字化的升级提供了一个新的概念,这个概念无论是从宽度还是层次上,我认为元宇宙为未来整个产业,包括现有的数字化提供了一个全域的界定,有了这样一个界定之后,实际上对我们未来指明了方向。刚才谈融合,融合很大层次上,无论是宽度还是层次上都是升级。另外我们也看到,大厂的引领也还是很重要的。

朱天博:中甬投基金创始合伙人。今天因为这个主题是关于元宇宙和投资的,我们实际上去赋能、去投资优秀创业者和创业团队过程中,我们发现在事情的背后,更多是战略和组织如何能够更好的匹配。所以我们提出除了投资之外,我们要去更好的赋能创业者。

元宇宙为什么一下子变的这么火?实际上我们无论是作为创业者,还是作为投资者——投资者属于叫做创业者背后的创业者,简约商业思维都在梳理创业者更加的靠谱、智慧和幸福的一个底层的操作系统,怎么理解呢?我们会提出来,在创业的过程中,最重要的一点是要找到自己生命的意义,元宇宙实际上给了我们一个关于去探索你的人生的方向,你的事业方向,未来的这种意义感何在。

我们提出来生命意义有四个点,第一个探索未知,今天元宇宙一千人脑海里边有一千个元宇宙想象和画面,创业者是冒险和创新,元宇宙是让我们每一个人的好奇心、想象力和创造力,得以释放的新的梦想大陆。第二点创造价值,只是探索未知,用好奇心还不行。我们是企业家,为客户、为所有合作伙伴创造价值,包括嘉宾最后说到的,如果不能为客户创造价值,我这个企业,我这个个人就是没有价值的,我们需要被市场所认可。第三个叫做享受美好。第四个是拥抱情感。我们元宇宙概念这么火,正是因为,这个梦想不仅仅承载了企业家探索未知、创造价值,还承载了我们未来美好的生活、美好的生活方式。或者说是创业本身就是一种生活方式,这种叠加派的想象空间。

所谓的元宇宙我认为是我们梦想的新大陆,我们今天作为创业者,就是要去提升我们的认知,提升认知自我、认知商业和认知世界。在这个过程中,无论是造船还是架桥还是学习游泳,都是在元宇宙梦想新大陆里边创造价值,让我们生活更加的美好,所以说从生命的意义维度来讲,我觉得是会把我们创业、工作、投资真正融为一体。

陈文思:我是洪泰基金合伙人,上一个互联网投了很多项目,享受了互联网时代的红利,比如说流量、商业模式。移动互联网的诞生,我投起来的一批新消费的企业,比如滴滴打车,共享的商业模式,还有狼人杀,中国最早做VR的暴风科技——现在这个公司已经没有了,很可惜。

这一代互联网,元宇宙时代会诞生非常非常多的投资机会,我不但看这方面的项目;元宇宙在车载,车联网也是很重要的入口。这个行业迭代太快了,我亲自下场做了科技的项目,做文创文化艺术的元宇宙,未来在元宇宙中大家在场看到的,都在做比较硬科技的东西,谁在做内容呢?我们有VR眼镜,看VR看两个小时没有晕,不看了。为什么?因为好看的东西都看完了。

互联网是随时随地无处不在的网,怎么让用户停留更多的时间,我觉得第一个靠功能,满足刚需的功能;第二个靠内容,我现在立志于最早入局元宇宙内容平台。为什么这么说,一个源自于大家创新的渴望,新内容、新故事、新概念,前几天特别火的,我的合伙人俞敏洪他的东方甄选出来一句话:我们为什么焦虑,源自于对社会对现在自己的不满。现在不满,所以要创新,要解决更多问题。

元宇宙这么火,上一个移动互联网时代,传递信息低延时,信息传递非常落后的,到了移动互联网时代,我们完成了这个低延时和低成本;下一个互联网时代,我们要解决的是内容传递低延时低成本,情感传递的低延时低成本。

徐海:我们鸿鹄投资是去年成立的,去年跟国内A股主办上市国联股份,一起设立了这家基金,国联是产业互联网代表企业,在工业品B TO B、电商、数字化改造方面是国内比较有代表性的新一代企业。公司19年上市以后,业绩保持了年年翻番的增长,现在市值到了500亿,去年设立这个基金,希望产业发展和金融资本做非常好的契合,用资本赋能产业,帮助中国的产业互联网领域优秀的企业走的更远,发展的更好。

从我们投资角度来讲,一方面围绕产业互联网的升级发展做布局,我们整个产业互联网升级改造过程中,涉及软硬件方面技术的,科技方面优秀的标的或者优秀的项目;我们也在看很多数字化改造,包括像数字孪生元宇宙这样的布局,所以这是我们在做的事情。

第二个事情为什么元宇宙这么火?我们看元宇宙,其实简单来讲,两个方面,一个方面从我们投资角度来讲,有一个词叫做“一致预期”,元宇宙应该是各个方面的一致预期,无论从各个政府的角度,或者说各个国家发展的角度来讲,其实在过往有很多这方面的各自发展探讨或者是储备,现在基本上大家在现在发展的阶段以后,对元宇宙对生产的改造升级,对GDP的提升,对解决经济持续发展,大家都看到了重要的推点。元宇宙的重要性,不亚于当年蒸汽机时代到来和互联网的诞生,在创新领域打开了新的空间,我想这是从上到下的角度。从下往上角度来讲,很多参与的企业或者个人,大家在各个自己生产制造领域,以及消费者生活体验领域,已经对元宇宙有了很多的认知,在这种技术和模式的推进下,大家有更好的使用场景。

另外一个方面,就是说时机成熟,任何一个新的技术、产业的创新,技术和理论研究过程当中,经过了很长时间等待,或者不断的探究和磨合,什么时候把这个点一致触发?一个行业面临发展困境的时候,或者整个实体经济面临下行需要突破的时候。过去一两年,不仅仅是疫情改变了企业或个人的状态,需要新的技术和模式,对原有的情况,进行裂变和突破。经济角度来讲,也面临很大的压力,怎么让经济找到起飞点,元宇宙也打开了很好的机会,从这两个角度也可以解释元宇宙为什么这么火。

徐三尘:当大家都有同样预期的时候,未来大家发展方向和途径会一致,这就是为什么大家对元宇宙这么热情的点。为什么国联股份市值那么高,第一它是三十人论坛理事发起单位,过去年复合增长都在100%,大家对它预期都是一致的。下一个问题就是,大家看到7月8日的时候上海出了一个政策,元宇宙支持力度非常之大的,提出了2025年之前,上海元宇宙直接产业达到3500亿,同时带动相关上下游企业达到2万亿,相当于上海接近30%左右的GDP都和元宇宙相关,我相信可能未来除了上海之后,像厦门广州都出了元宇宙相关政策,在这些政策的推动之下,肯定会出现元宇宙的创新创业的热潮。在这个热潮背后,作为投资人比较关注元宇宙最后在哪些关键技术和关键应用上得到突破,这些突破给产业和生活带来什么变化?你们作为投资人你们会重点关注和投资哪些领域?数字人数字孪生,还是NFT,内容创作? 

徐海:其实刚才三尘总讲的两个问题是相关联的,我们看好哪些就会更多投资和布局,对于我们这么一家具有产业背景的投资机构,我们从元宇宙布局选型来讲,在我们所触达的服务相关工业品领域当中能有更好的结合,我们更多会从这个角度看一些。比如说以数字孪生为代表的企业,年初的时候交流过,本着相互学习,大家也在探讨,怎么更好的把一些大家各自的优势在各自的客户群当中进行融合拓展。

我们作为工业品BtoB公司,中国制造业企业,生产运营过程当中,员工培训过程当中,其实很多场景需要在数字孪生的这种突破创新基础上能够让它更加的便捷高效,解决以前实体事件当中没有办法解决的问题,我们可以解决改变现在很多行业或者企业当中的痛点。我们也希望把元宇宙的模式和技术,运用到元宇宙的场景当中去,我们也注册了自己元宇宙的公司叫元企,我们也希望将来国联在工业品元宇宙这个领域当中打造一个生态圈。

我们现在有六个多多的平台,我们不断在新增赛道当中孵化新的多多的平台,在未来所有的工业企业都有元宇宙场景的时候,元宇宙场景当中也需要有一个产品的服务商。在这个过程当中,我们又把现实当中的生态圈又刻划到元宇宙当中,把这个生态圈进一步拓展,这个过程当中,我们肯定是需要有更多在这方面有专业技术的企业大家协同合作,所以我想这也是我们从另外一个角度我们去看,大家在技术上相互协作的这样的企业。这是我们看的重点领域。

陈文思:我觉得上海这个3500亿,其实也不难,元宇宙是下一代互联网,GDP80%、90%都会上到下一代互联网,元宇宙还是未来可期的,投资机会特别大,所有的项目,就像移动互联网改变上一个行业一样。当时我记得投资人有一句话:投TNT改成投互联网+,互联网+零售、互联网+消费、互联网+医疗,下一代就是元宇宙+,所有行业都会改造一遍。

我去年年初的时候,写了一篇元宇宙投资逻辑,现在回过头来看我觉得还有点道理,我升华一下,我当时把元宇宙投资分为基础设施、软硬件、技术支持、实现形式、应用场景,还有其他等等。当时我的分类,作为一个投资人来讲很简单,像基础设施,我投不起,国家来投。软硬件我能够对标到项目和赛道里,分类到三个类别里边,第一个所有可以在元宇宙时代,下一个互联网时代,能够优化生产关系的;第二个是所有能够增加生产力的项目;第三个怎么归纳,我觉得所有能降低准入门槛的,刚才谢浩总说他的展厅可以容纳5000人,有自己的引擎,还有刚才李岩总,他们的云渲染,我知道云渲染非常贵,跟腾讯云、阿里云都聊过,元宇宙要用他们的话,一天需要烧好几万,注定了很多公司进不来,元宇宙很多公司要进来的,降低行业门槛非常重要。微信突然杀进来的时候,微信什么功能都没有,比QQ比开心网功能少太多了,为什么能进入市场?准入门槛太低了,不会打字都可以,后来增加了红包功能,慢慢增加非常简单好操作的功能,把所有人都变成了微信的用户,我现在非常关注能降低门槛的项目。

朱天博:回到元宇宙这个词汇,我刚才思考,实际上我们每一个人就活在一种元宇宙的生态中,比如说我是投资人也是创业者背后的创业者,我们承担着生命旅程中不同的角色。回到家庭,你是父亲,同时还是儿子,无论科技或者这种革命型的技术这种变迁,我想在这些万千变化背后,不变的东西是什么?比如说我自己的时间轴,在互联网+的时代,电商做了很多创业项目;后来做投资,中甬投基金也投了海南椰岛,跟清华控股的前董事长徐井宏也是创业者,我们希望创业者联合创始人。

元宇宙的分身帮助和陪伴创业者,不仅仅只是给钱,在钱的背后我们加以支援,加以独特的认知。因为三尘老师提到了这个问题,一个好问题的背后,其实是你一种思维的方式,你如何看待这个问题背后的逻辑。还有就是未来的变化,因为我们大家都在想象元宇宙未来究竟哪边可以打出来水,哪边可以淘金,未来变化过程中,不变的本质是什么?我们把不变变为我们确定性,这样我们创业也好,投资也好,比如说我们说人性是不变的,不管我们是云也好,数字孪生也好,数字原生也好,我们最终满足人性的需求。

我们原来说七宗罪,元宇宙解决方案,能不能让生活可以更懒惰一点,这是人性的弱点也好或者特质也好,可以更懒一点,比如今天的外卖,就是不变本质的点。需求是什么,能不能更快一点,效率更高一点,更便宜一点,这个都是本质。还有元宇宙有特别好的地方,可以创造需求,可以让生活更加刺激,让我们体验更加的有沉浸感。最终我们科技还是要向善,无论通过什么样的技术解决方案,遵循人性商业本质,体验更好,效率更高,传播更加精准和广泛都要回归最最本质的东西,科技向善,能不能让生活状态更加幸福,而不是沉迷于虚拟的世界快感。人和人之间还是要有社交。

徐老师简约思维提到了元宇宙十二个字,我们现在创业这件事情,有没有遵循。十二个字供大家参考,第一个万物互联,打破我们时间和空间的界限。第二个虚实混一,打破感知界限,我们现在听觉、视觉,都是OK的,下一个阶段味觉、嗅觉,时间延迟都没问题,只是时间成本会很高。第三个跨界融合,打破行业界限,刚才主持人提到融合,原来我们更多是垂直细分。所以打破时间空间界限,打破的感知的界限,打破了行业的界限,其实就是我们元宇宙时代的充分大融合这样一种特征,这个基础上我们投资方向和策略一定是遵循人性和商业本质,不是沉浸于元宇宙,而是元宇宙让我们生命更加有动力,让我们幸福的指数更加的高,让我们的人类体力脑力可以逐渐替代增强,让人干更有价值和意义的事情,这是大家共同努力的方向。

王湘云:其实我觉得怎么去看元宇宙有不同的维度,从技术的维度迭代和演进去看,产业的角度迭代和演进去看。元宇宙广义的角度,我们定义为是产业数字化的高阶阶段和升级阶段,围绕这个我们可以理解最终元宇宙肯定要跟各个产业深入融合,给各个产业赋能的。刚才上一轮说的,也谈到了,他们做企业云中,我们产业角度也是这样一个逻辑,我们优先看产业工业元宇宙,给产业进行生产力生产关系赋能和升级,这是我们看的一个重点。从这个维度来看,从硬件的角度来讲,我们感知交互的技术,本质上应该是支撑不同的平台,包括现在成熟的手机、PC的平台,包括未来眼镜脑机接口;如果我们从产业来看的时候,我们愿意看不仅限于硬件,而是更多平台型解决方案,把各种技术融合在一个平台上覆盖或者支撑一个产业特定应用和场景。

我们也知道,大家看底层技术,分元宇宙的技术,看元宇宙的技术分成核心的技术和支撑技术,核心技术分成两类半技术,一类感知交互技术,一类虚拟世界的技术,半类技术可以有可以没有。那在支撑技术这方面,我们有算力的技术,智能的技术,人工智能技术比较重要,从技术维度看元宇宙。最重要的我觉得现在缺的是什么,把技术融合成一个应用的服务平台,这里边向上叠加几层这样的能力。

我觉得现在引擎层面更多的使用国外的,未来引擎也可以有自己的,同时在引擎之上结合应用,实际上开发更多的功能工具支撑,起到支撑平台的应用。平台要可扩展,有大量的工作需要去做,未来我们觉得支撑不同的产业赛道的话,这里边可能有不同的产业赛道,有专注于产业赛道的平台,垂直的平台,这些都是机会,所以机会是大量的,未来看平台化融合能力,能够在垂直产业里边提供比较完整的解决方案平台公司,是我们很看重的方向。

元宇宙未来很重要的是标准,我们之所以称之为元宇宙,而不是局部的能力的话,就是因为它是一个全域的,无论是从宽度、广度层面上是全域的,我们未来想象的到元宇宙,一定是若干个不同层次元宇宙的结合,元宇宙与元宇宙之间,顶层元宇宙和顶层元宇宙之间可以互相的融合,我们现在解决一个词元宇宙的平台,就已经需要花我们很大的努力,未来把这些融合起来,各个类型的数据上面都需要进行交付,标准是未来非常非常重要的,这是我们现在做的事情。

我们今年创立了一家公司,叫元创盛景。可能现在很多企业意识到,建立标准这样的组织,大家标准上尽快进行共识,未来需求可能越来越突破,我们也希望在元宇宙产业的标准领域,为整个中国企业和产业提供服务,因为最终这个元宇宙标准一定是世界级的标准,不可能中国自己有一个自己封闭的标准,一定是互联互通,这是未来需要做大量工作的事情。

徐三尘:王总讲的非常好,我提炼了几个点,供大家参考,几位老师讲到,第一个就是凡是能够和实体经济发生关系,能够提高实体经济效率的方向是一个非常好的创业方向。第二个就是降低创作者或者平台使用者的门槛,让进入者可以更轻的进入元宇宙里边。第三个王总讲的,我们要有非常底层的技术,比如说引擎的技术,我们用的都是国外的,随着发展,我们国内很多技术可以替代国外核心顶层技术,三个点是未来元宇宙创业和研究方向。最后借这个会,我先做一个广告宣传,我们今天是元宇宙创新创业大赛启动仪式,请四位投资人每个人用一分钟的时间,大家讲一下你们对创新创业大赛以及未来会有几千位参与报名的创业者有什么样的期待,或者是对于我们大赛有什么样的寄予。

王湘云:我觉得大赛是非常好的,因为盛景也从大赛中受益,我们也评出前20名全球的优秀者,直投基金很多明星项目,都是从当年大赛优秀者当中选拔出来的,大赛会提升整个产业大家的共识、去发掘优质的项目,同时形成产业内部各个角色和生态的互相连接。无论从投资的角度、产业的角度、创业者的角度、科研的角度,通过大赛把大家资源组织起来,都应该多办,像我们这样高规格的举办,对产业促进是非常非常有利的。我也是表示祝贺,将来也希望当我们元宇宙大赛更加全球化的时候,也能够尽一份力。

朱天博:用三个词,第一个叫做搭台,元宇宙三十人论坛,今天在论坛上面搭建了创新创业舞台,舞台上面有更多的伙伴,无论是投资人创业者,还有行业专家等等,能够在舞台上面互相激发和连接;第二个铺路,元宇宙一千个人,对元宇宙有一千个不同美好向往,那片新大陆是什么样子,不仅仅是彼岸,看的到的高山,更多是梦想的新大陆,我们还不能完全看到,我们希望我们中甬投基金也好,还有简约商业思维筹建的商业思维,包括徐井宏老师,我们试图用钱、用认知、用陪伴能够跟大家一起趟出来一条梦想新大陆的道路;最后叫架桥,光有想法和愿景还不行,还需要跨越鸿沟,更多的伙伴,大家一起去陪伴,独行速众行远,我们一行人可以走的很远。希望大家联络到我们,不仅在拿钱,钱的背后给大家更多的是陪伴着三十人论坛一起给大家更多的钱之外的支持,一起的陪伴,谢谢!

陈文思:还是我刚才说的那三点,我希望这个大赛能够看到更多增加优化力的项目,降低生产门槛的项目,智能合约,语音AI等等,希望有更多的项目成为我的合作伙伴,让元宇宙内容创业平台更简单一些。

徐海:接着我刚才讲到的,元宇宙现在形成了一致预期,有很多的创业者都希望进入到这个领域当中来分享时代的红利,经常会出现的情况,一致预期的时候就会有很多跟风潮,做一些简单的复制,提醒我们参赛创业者需要充分考量的。其实很多的时候,一个热潮来的快,大浪淘沙洗牌也会随之到来,今天这个时代,中国创业者具备了非常好的时代赋予的历史机会,工业时代,中国拼命追赶,互联网时代中国实现了弯道超车,元宇宙来临时代,我们在很多方面具有了相对领先的水平和机会,所以我想创业者在这样大的背景下,要有一种更好的长线思维,就是说你要在更大的格局上考虑企业创业对你所触及的产业或者领域能够改变一些什么,能够带来什么。另外一个角度,从微观的角度来讲,你创业的企业有哪些核心竞争力,有哪些自己特色的护城河,众多千军万马冲击的领域当中,怎么保证你做的东西能够为人所用,可以持续的发展和迭代的增长下去,你要考虑长期的发展,同时要有更大的格局。

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com