环闻网 - 环闻新闻尽在此

理解长期持股的本质_让时间为你积累财富

环闻价投 环闻网 

许多人用可口可乐的例子批驳长期持股,不要忘记长期持股的预设前提之一是企业的基本面保持优秀,长期持股应该是在企业的成长期,而不是缓慢增长期。卖出与长期持有并不矛盾,只是要清楚卖出的依据。长期还与估值密切相关,过早的卖出很容易错失良机,若过度高估一直没有出现,就应该持股至企业基本面改变为止,而不应该随意做波段操作。决定是否卖出的不是持股时间的长短,而是价格与价值之间的关系。

理解长期持股的本质

长期持股肯定不是盲目的,只有那些具有广阔的市场空间和处于成长期的股票才属于值得长期持有的标的。

即使真正伟大的企业也不可能一夜之间数倍成长,企业的价值需要时间进行慢慢地释放。很多人认为伟大的企业数量稀少,长期持有容易导致因对标的的误判而产生巨额亏损。其实长期持股是一个动态的过程,长期持股并非永远持股,也不是买入后就盲目不动,几乎没有任何企业值得永远持有,我们要做的只是在企业的成长期内尽量长时间地持股,充分享受企业发展带来的价值成长,持续的跟踪以及必要时作出动态调整,当基本面发生改变或者企业进入缓慢增长期甚至衰退期的时候,毫不犹豫地选择卖出。

远期的变化的确难以预测,但在不同阶段根据企业护城河的状况以及市场未来的发展空间进行分步判断并不困难,长期持股是由一个又一个的中期决策与一段又一段的持股累积而成的。对企业的护城河有深入的认知并根据基本面动态调整投资策略,完全可以避免误判带来的长期损失。许多人用可口可乐的例子批驳长期持股,不要忘记长期持股的预设前提之一是企业的基本面保持优秀,长期持股应该是在企业的成长期,而不是缓慢增长期。包括可口可乐在内的许多美国大公司经过全球扩张的成长期后,进入了成熟期,成长性开始下降,成为缓慢增长型企业。这样企业的基本面实际已经发生了变化,当然不会有很好的回报,也不是最佳的投资标的。

因此,长期持有是一种结果而非目的,不能因为要长期而长期,本末倒置难免产生歧义,抛开估值和基本面空谈长期投资则更是以偏概全、断章取义。长期持股不是思维僵化,只是一种较优的获利手段,价值永远是衡量的标尺。此外以低估的价格买入股票后分享企业长期成长所带来的高回报,这种策略更适用于优质股票,而不适用于大多数股票。卖出与长期持有并不矛盾,只是要清楚卖出的依据。长期不一定要达到某一年限,而是长得足以让企业显现其价值,足以覆盖企业的高增长期,从而使投资者获得高效的回报。长期还与估值密切相关,过早的卖出很容易错失良机,若过度高估一直没有出现,就应该持股至企业基本面改变为止,而不应该随意做波段操作。但是只要出现价格远高于价值的情况,则无论持股5个月还是5年都应该卖出,这是很简单的逻辑。决定是否卖出的不是持股时间的长短,而是价格与价值之间的关系。价值的兑现是一个漫长的过程,同时过度高估并不经常出现,客观上就导致了长期持股的结果。

清楚了长期持股的本质就很容易解读2008年的大幅下跌与长期持有之间的矛盾。2007年的过度上涨导致股价过度高估,卖出应该是正确的选择。没有卖出优质股票而阶段性降低了回报率(对于优质股票,这并非长期总回报的决定性因素),并非长期投资策略有问题,而是误读和误用导致的结果。其他股票大幅亏损的原因也并非长期投资策略,而是这些企业根本不适宜长期持股。

大师们的经验也为长期投资策略提供了强有力的实践支撑。以长期持股著称的巴菲特自不用说,投资者眼中的波段操作高手彼得.林奇其实也是长期持股的坚定拥护者,其动态调整持股结构更多是因为共同基金运作的需要,很多主要投资以及十倍股持股都是以数年计,离开麦哲伦基金后林奇进一步强化了其长期投资理念。人们常常把另一位投资大师罗杰斯与投机联系起来,实际上在管理量子基金期间,他的大部分股票投资持股时间远超过一年,绝非人们想象中的中短期波段炒作。离开量子基金后他更是把长期投资发挥得淋漓尽致,1999年开始买入的中国股票至今一股未卖就是强有力的证据。

历史是最好的老师,使用不当却把失败归咎于长期投资策略显然是不明智的,未来将继续证明长期持股仍然是最佳的投资策略。

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com