环闻网 - 环闻新闻尽在此

AI制药?华为携手云南白药入局

中国品牌杂志 24h财经干货 

科技与中药巨头联手又添一案例,双方交集是人工智能(AI)制药赛道。

7月25日午间,云南白药(000538)公告披露,公司23日与华为技术有限公司(“华为”)签订《人工智能药物研发全面合作协议》。根据协议,双方将在人工智能药物研发领域,开展交流和合作,包括但不限于大小分子设计、相关病症、数据库开发等。

 

 

近年来国内AI制药投资热情逐步升温,除了传统AI制药玩家外,包括腾讯、阿里巴巴、百度、字节跳动等互联网巨头也纷纷试水这一赛道。但业内人士表示,行业整体仍处于早期状态,此次华为联手云南白药切入这一赛道,有望起到催化作用。

目前尚处早起阶段

资料显示,AI制药是通过将人工智能技术与生物制药技术融合,大幅度缩短药物研发时间,节省研发成本,提高效率。有机构统计,使用AI技术能够缩短40%的药物发现时间,节约50%-60%药物临床试验时间,进而节省药物研发成本。因此,AI制药是近几年备受关注的热门领域。

 

云南白药此次在公告中也表示,华为在AI辅助药物研发、云计算、人工智能等方面具有丰富的经验和案例,公司与华为联合开发最优的产品和解决方案,充分发挥双方资源、技术优势,促进人工智能技术与大健康的深度融合。

事实上,华为早前在这一赛道已有布局。去年9月,华为曾发布了“华为云盘古”药物分子大模型。华为方面表示,“盘古药物分子大模型”共学习了17亿个药物分子化学结构,可以帮助小分子化合物计算和匹配靶点蛋白质,对新分子生化属性进行预测,从而高效生成新的药物;另外,还可以实现对筛选后的先导药物进行定向优化。

据了解,该模型目前已经联合西安交大第一附属医院研发广谱抗菌药,结果表明,先导药物研发周期可以从数年缩短至1个月,这意味着新药研发效率被大大提高。

“AI制药在国内目前处于早起阶段,行业进入门槛很高,对技术成熟度要求极高,”某头部上市药企高管告诉记者。不过,该人士表示,两大巨头联手入局,或会在市场上对这一领域起到催化作用。

赛道投融资逐渐升温

近几年,投资者对AI制药投资热情逐步高涨,全球和中国AI制药投融资市场日益活跃。2016-2021年全球和中国投融资金额总量总体均呈现上升趋势,年均复合增速分别达到56.3%和50.9%。

据中信证券研报,2020年国内AI制药赛道的投融资额超31亿元,同比增长近7倍。据不完全统计,在2021年,国内AI制药领域共发生34起融资事件,涉及融资总金额约84亿元,平均单笔融资金额约2.5亿元,且超七成获投企业处于早期轮次。

 

其中,以英矽智能、晶泰科技、冰洲石生物科技等为代表的初创型AI药物研发公司发展较快,且颇受资本偏爱,在过去几年里频繁斩获融资。英矽智能和晶泰科技均已拿到D轮融资,融资金额分别已超3.79亿美元、8亿美元。

不过,目前大多数AI制药企业多从中选择一两个细分环节或领域切入,构建自身的差异化壁垒。例如,晶泰科技主要聚焦于药物固态研发环节,包括晶型预测、固态筛选、结构确定等;未知君则主要聚焦于肠道微生物AI制药公司,产品包括全菌和配方菌胶囊等。

此外,互联网科技企业也跨界入局AI制药。阿里云与全球健康药物研发中心合作,腾讯发布AI驱动的药物研发平台“云深智药”,李彦宏亲自带队成立百图生科,字节跳动成立了专门负责大健康业务的极光部门,并在国内外招募AI-drug团队。

至今尚无药物上市

尽管AI制药投融资近年来逐步升温,但药物实际落地仍有待考验。

前述药企人士告诉记者,目前在AI制药研发偏比较缓慢,还没有特别成功的商业模式,更多的是传统制药的补充或并行工具。

 

 

赛迪顾问一份报告显示,目前AI制药已经形成三种发展模式,一是AI-CRO模式,为制药企业和CRO企业提供外包服务;二是内部研发模式,制药企业自研AI制药产品;三是平台服务模式,搭建AI技术平台并提供技术服务。但三种商业模式结算都依赖于产品落地。

该报告显示,截至2021年底,全球有超过40款AI参与的研发管线进入临床。其中,有8家国外企业、2家中国企业的管线进入临床一期,但由于AI制药技术难度较高,至今没有任何AI预测结构的药物上市。截至2022年4月底,中国AI制药企业数量超过60家,也尚未有公司上市和盈利。

AI制药产品迟迟无法上市,企业无法将产品与技术变现,挑战着投资者的信心与耐心。例如,此前受资金热捧的Schrodinger从2020年末的60亿美元市值,缩水至当前的22亿美元。

上述报告预计,到2023-2025年,将会有一批AI预测的药物进入素有“死亡之谷”之称临床二期,到2026-2027年才会出现首个上市的AI制药产品。

(编辑:大财团)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com