环闻网 - 环闻新闻尽在此

柴孝伟:短期无绝对正解

来源:雪球

我从来不持有现金,我总是满仓 投资,这可能好,也可能不好,和持币等待相比,我觉得满仓投资更踏实。

————施洛斯

施洛斯是永远满仓(从未低于90%,预感到股市要大跌也是),他自己评价是“可能好,也可能不好”,我们这里主要说得不是满仓模式的好与不好,而是要说明一点:这是施洛斯股市独特的步伐。

大部分人可能觉得施洛斯永远满仓不可理喻,但他几十年职业生涯就是这么干的,年均复利20%的47年平稳业绩,说明永远满仓的长期职业结果也很好。当然,别人也学施洛斯的满仓步伐就未必能成了,施洛斯满仓的都是“买价按资产折扣”股票,而且若从短期看,有时满仓结果好,有时满仓结果不好,短期好坏都是可能有的。

冯柳有句话:“用满仓来抵御系统上行的风险,用选股来化解系统下行的风险”。这个似乎类似施洛斯的步伐,但冯柳用的是“好公司”来满仓,这个还是有区别的,甚至终究是有大区别的。但不管怎么说,这也是冯柳的独特步伐。结果肯定也是有时好,有时可能不好,步伐是用来走长路的,合适自己就好。

李佛摩尔是公认的市场派大投机者,他却有个名言叫“守住你的部位”,他专门谈到自己持有的股票,觉得可能要调整下跌时也要忍住不动,目的就是要守住自己的持股,这是他几十年股市历练凝练的东西,人的念头是层出不穷不断变化的,若凭借一时的感觉和判断,就卖掉自己精心挑选的持股,那么即使一次两次三次成功赚到了差价,但这种念头一旦经常出现,总会让人做出拣了芝麻丢西瓜的事,股市短线无常,李佛摩尔也是做不好短线的,失去持股的滋味尝过多次后他就明白了,即使同是市场派,李佛摩尔的步伐也是独特的。更甭提他的经典之战“伯利恒钢铁”,看好股票后静静地持币看着等着股票从50元涨到100元时,才最终买入,50元不买直等着100元才去买,这不是傻子吧,只因为那个时刻是他最有把握的时候,独特的股市步伐从来都是小众的。

巴菲特持有比亚迪十几年一动不动不买不卖,期间大级别电梯做了好几次被人嘲笑,如今不也是众人称赞羡慕,巴菲特的这种独特股市步伐,又有几人能跟上呢。

当然,“长期满仓、几十年持有、守住不动”这些各自步伐的成功,核心原因还是“低估值+好业绩”,在这个基础上走自己独特的步伐。这种步伐短期有时好,有时不好,长期总是好的,而且真若看得很准或考虑措施情况下,当然也可以卖出,“独特的步伐”就是一方面要有基本逻辑基础,第二就是可以是与别人不同。

基本意思就是,长期看,施洛斯、巴菲特基本模式能抵御各种股市意外风险,短期看,这种基本模式也许好也许不好。以这种结硬寨后的“打呆仗”模式为基础,长期不用怕,短期也不反对某些时候根据情况和能力做些调整(但要慎重,毕竟李佛摩尔也看不准短线,短期股市就是诡道),独特步伐是可以在“正合”的基础上有所“独特”的。

职业股市结硬寨是前提,打呆仗是基本模式,打呆仗基础上各有各的具体打法。看短期,股市永远无绝对正解,看长期,股市有稳定生存致富之道。
(责任编辑:兜里藏着糖)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com