环闻网 - 环闻新闻尽在此

老闫_十年:投资真的是科学+艺术吗?

来源:雪球

一直以来,我经常看到各种书籍和文章中的关于投资的一句话,就是投资就是科学+艺术。

当然有些会说投资就是30%的艺术+70%的科学。 

包括我自己,也是一直认可投资就是科学的成分加上艺术的成分。

以下是我2019年写下的:
投资需要科学的成分+艺术的成分。 我的理解科学的成分就是那些逻辑的力量,艺术的成分就是非逻辑的力量。

但我内心中对于艺术这个形容,感觉欠缺点什么。最进正在读舒马赫的《心智模式决定你的一生》。我认为我对科学和艺术有了更加深入的理解。  

对于我们的生活, 某一类问题最终都会集中到一点的,我们就可以叫他科学。例如投资中对于ROE的技术,EBIT的计算,或者未来现金流的计算等等。 这些对于某一类公司,必然最终会有一个科学的计算方法。

对于另外一种问题,就是这种问题是发散的,最终每个人的解决办法是不同的。这类问题的解决是不能在操作层面,应该往上升一个层次,这种问题的解决方法,舒马赫叫他智慧。

我现在认可舒马赫的说发,所以我认为投资应该是智慧+科学。  这可能更加清晰一些。 

科学的部分我想大家应该都认同的,毕竟现代社会的大多数进步都是建立在科学的基础上的。

对于艺术还是智慧。 我们大家一起讨论一下。 

艺术之前认为就是非逻辑的一部分,艺术本身的确是非逻辑的一种,但把投资的这部分称为艺术,我认为容易让许多人思想进入到不可学论。因为许多艺术经典,都是唯一的,达芬奇,张大千,我想这个世界上不可能出现第二,即使你和他们画的一样也没用。因为艺术将的是在当时你的创作手法,方法和 以往不同,或者说以往更符合大家的审美。

但投资不一样,它的非逻辑的部分是可以学习的,可以体会的,可以实践的。然后你做的和巴菲特一样,我们就可以说你是二号股神。所以我认为称其为智慧根据透彻。
举个例子:我们都知道一句名言:别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。

我认为这就是投资中智慧的那部分,他不能告诉你什么时候,出现什么指标,别人的恐惧指数是多少的时候你进行操作。它是比操作层面高一层,你需要结合自己的心态,知识,去体会操作,每个人都会不一样。但这是一种智慧。

舒马赫这一辈子就写了这一本书。他在临终的头几天还在写。在知道自己命不久矣的时候,才把手稿给力他的女儿。这是他一生的结晶。但本书却很薄,书中可以看出他对整个世界的思考。真是一本好书:<<心智模式决定你的一生>>。

 

(责任编辑:央十发声)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com