环闻网 - 环闻新闻尽在此

茶杯里的风暴

柴孝伟 环闻价值投资俱乐部 

不管多么小心,你无法不犯错误,只能恪守安全边际,也就是说,不管股票多么来劲绝不高买,你才能控制住犯错的后果。
————格雷厄姆
职业股市就应该是德川说的“负重致远,不可急躁”,无论多么小心,都无法不犯错误,背负着必然可能发生错误的情况几十年里,唯有“恪守安全边际”,不能急躁,既然是必然会出错,那就让自己的出错出在“买进就值”安全边际里,当越跌越值时,风暴再大也终究是茶壶里的风暴。
但是,这种“买价按资产折扣”有常常会让人觉得太受禁锢,不自由不能随心买股,对许多好公司、前景看似光明的公司、上涨强势的公司,都只能望而不能买入,这是被许多人诟病的事。这时就得再想起家康的那句话“视不自由为常事,则不觉不足”,德川家康少年时曾经当人质十几年,哪能随心自由,这也养成了他觉得不自由在人生中很正常,因为与不自由相比,生存才是更重要的,所以,这个股市不自由实际是个习惯问题,是个与更坏可能对比的问题。股市一生要生存常赚善终,这才是最根本的东西,而职业股市几十年“生存常赚善终”者寥寥,就连各派大师也都常常马失前蹄难以最终做到这样结果的,世上职业股市几十亿人里最厉害者也不过做到年复利20%,与这个股市稳赚善终的难得相比,不能随心任性自由买好股强股热门股,实在是小事一桩,见识够了就能坦然接受了。
强迫自己长途行军后先挖沟垒墙再吃饭,强迫自己呆在硬寨里,在风险场所哪里能够任性随心,当然是有能人可以过五关斩六将英雄无敌,但谁知道其何时就走了麦城呢,落得个悲剧人物的下场。相比之下,我们还是愿意日常挖沟垒墙不自由,也不愿来一次人生走麦城。
坚定坚定再坚定,在格雷厄姆基础道路负重前行,更何况格雷厄姆做垃圾股的结果也并不垃圾,他买入的股票二十年长了二百倍,这个记录倍数巴菲特那么多经典牛股也没打破呀,段永平的成名之战新经济股网易赚了一百多倍,也是正经纯粹的格雷厄姆模式呀,谁说格雷厄姆模式不能做大牛股不能做好前景未来的股,那是他不懂,优秀公司、新经济股都是可以按我们的系统做的,只是这种机会多年才可能有一次罢了。
职业股市百年来唯一正路:“买价按资产折扣+”企业资产底限思维基础进阶系统。想清楚这个,就算是“知止”了,定静安虑得随之而来,日常平常心的重要基础也就有了。
本文选自 雪球 作者 柴孝伟

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com