环闻网 - 环闻新闻尽在此

志华:财富大树的基本土壤就是一个人的人性和哲学的素养

环闻价值投资俱乐部 

以下文章来源于深度价值投资圈 ,作者张延昆

有小伙伴问我:“我感觉你远离股市的意见很好,应该也适合于买基金,你认为呢?”

我认为这是很好的提议,我很赞同像远离股市一样远离基金。我在《我觉得股市投资成功的关键是:远离股市》中写到远离股市有两种“一种远离是彻底远离,不进股市不投资,这样不亏不赚就可以战胜百分之八十的股市投资者。另一种远离,就是常说的三大法宝:优质股组合,长周期持股,渐进思想、分期操作。本质就是股票要精挑细选,持股要长久打算,分批分次慢慢操作,平时不操作的时候要远离股市,避免被大众情绪感染。”在这里我很开心能为小伙伴们奉上“远离股市远离基金”的意见,因为我知道在市场中已经有很多小伙伴将基金当作股票一样进行投资交易。我本身是推荐小伙伴们选择投资基金的,尤其是ETF类基金,但绝不建议小伙伴们将基金视作简单版本的股票。投资有两大天坑:懒惰和急躁,所以无论是股票投资亦或者是基金投资,偷懒都是不可行的。

如果要给小伙伴们关于基金的投资意见,我会把基金投资分成两个方向,一是选择ETF指数跟踪类基金,比如消费ETF、医药ETF都可以,因为这两个指数在过去的十多年基本都翻了十几二十倍,而我对它们的未来也充满信心。当这两类基金在一个比较低的价位,例如在阴跌的时候慢慢买入,然后忽略掉中间波动长期持有,大概率是可以取得不错的收益的。建仓也可以采用定投的方式。

另一种是主动型基金,这种基金本质上和个人股票投资是一样的。ETF是追求平均收益率,而希望追求超额收益的小伙伴可能不满足于此,因为消费指数和医药指数虽然在过去的十多年翻了十几二十倍,但是其中优秀的个股却上涨了几十倍上百倍,小伙伴心里想的是抓住这样的股票从而取得巨大的财富增长。但在这个过程中,基金经理是不创造任何价值的,能创造价值的是优秀的上市公司。对于标的的选择和买入时机其实不是最难的,最难的是长期持有,纵然个股上涨百倍,而你没有拿住也是枉然。如果投资人可以自己实现长期持股,那么自己投资肯定更合适。如果自己总是控制不住自己无法做到长期持股,那么选择信任一位优秀的基金经理代替自己实现也是可以的,基金经理存在的价值就在于,优秀的基金经理可以帮助投资人实现长期持有。另外做短线的基金经理或者说基金,不值得选择,因为股市当中所有人的水平是平均的,谁也不比谁强,在股市只有股权思维是根本。

可是,赋予一个基金经理长期的信任也并不是一件容易的事啊……

所以在我看来,投资基金与投资股票所需要的气质是一样的,而且投资基金并不比投资股票简单。归根结底还是那句话:投资的终点是哲学,哲学的起点是人性,人性的提升在认知,如果财富就是认知的变现,那么财富大树的基本土壤就是一个人的人性和哲学的素养。

就算ETF基金相对简单点,可也会出现长期阴跌的时候,那个时候我们怎么面对呢?

这依旧是人性的考验。我觉得最好的方式,是有一个人天天在耳朵边念叨“坚定持有”,如果没有这个人,就自己给自己念一念吧。

本文选自 雪球 作者 柴孝伟

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com