环闻网 - 环闻新闻尽在此

每一次成交,都是一场战斗

环闻价值投资俱乐部 

以下文章来源于深度价值投资圈 ,作者张延昆

市场中的每次成交,必然代表着两个人之间的战斗结束。   如果从博弈的角度来考虑,必然是有人胜利,有人失败的。

买入卖出前的心态,知识,能力,对标的认识,投资的策略,仓位的管理等等,就是双方的战前准备。 如果从这个角度考虑,有些问题反倒简单了。
你说一个每天都准备干仗的人,和准备了一年,然后打的人,两个人干起来,谁更容易赢?
你说一个看到连续几天就大涨的人,就计划买入,看到连续几天大跌的人,就计划卖出。 只有几天,或几个小时准备的人,获胜的概率有多大? 
我想理智上我应该站在准备1年的人这边。 
那我就从1年的角度考虑进行一次买入操作,应该考虑哪些方面?

首先要做的当然是战场的筛选,让我想起烈害的高级将领,每天没事就是看地图,干什么呢? 当然是找战场呀。 我们也不例外,没事看看报纸,看看研报,看看政策,看看数据,寻找标的,行业。

然后就是对你心中理想的标的行业,进行细致的研究,也就是实地调研。你的现场看看呀,你不能只看一些 信息。你的调研一下呀,看看他的产品,如果能去公司更好了。看看他的管理层,听听别人的声音。

之后就是战略的布置,这里我们要考虑的就是仓位的管理,计划投入的资金,市场变动,你要怎么反应。

最后就是战斗,稳准狠。勇敢自信。如果你之前几步做的好,你就会运筹帷幄之中,决胜千里之外。如果你前面做的好,那这个时候反倒没那么困难了。
今年的思考来源于方大特钢的波动,下面是自己的内心活动,可能非常主观了,供大家参考,也希望大家能放开一些自己像个的心理活动和最后的行动:
我之前买了10%的方大特钢,完成了在方大的一次战斗。

最近方大经过连续2 天的涨停,今天进行了调整。我主观当然是追涨了,然后一个朋友也想追涨,我想这应该是大多数人的选择。如果是这样,那这一定是错误的。
我想了一下,如果真有主力,或者别说主力,我们每个人都必然面临对手盘。我们经历了无数次的追涨,有好的结果的很少。特别是买入后马上有好结果的几乎没有。大多买入之后必然面临的是调整。
 

因为我们每个人,都会面临对手盘。而我们是散户,非专业人士。所以优势不多。我们的优势可能就是买入点自己定,下跌了可以抗,上涨了可以不卖,想拿多久就拿多久。
我认为买入点的心态要平稳,大不了就买不到呗。就像菜市场大白菜,今天贵了,就明天再说。

明天贵了后天再说。买不到,就换点土豆,圆白菜吃呗。 这个心态应该是对的。
当然如果非常看好,确认,可以稍微加点主动,但一定不能猴急的。

增加一条投资原则:减少战斗次数,多做战前准备
祝大家股运昌隆。

本文选自 雪球 作者 老闫_十年

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com