环闻网 - 环闻新闻尽在此

高山居士:股市投资能不能稳赚不陪?

来源:雪球
 

没有把握的仗不能够打,否则会有无谓的牺牲;

没有把握的股票投资,就不可以买进,否则,你的资金就难有安全感。

这个道理是一样的。

问题是,仍然还有人蛊惑“富贵险中求”的投机主义,这是很不应该的。

股市的风险始终大于收益!

这话每一个投资者都必须牢记。

那,股市投资能不能做到稳赚不赔呢?

居士说,能!完全可以。

我们依靠什么能够确保自己的股市投资稳赚不赔呢?

就那么两点。

第一:必须做到选好股。选股不好,就象病人吃错药,不但不能够治病,相反还将可能要命。股民选股,就如同农民朋友种庄稼,要种好庄稼要确保获得优质高产,种子的质量非常关键。其实有关如何选好股,在前期的很多篇评论里说过。概括的是“人无我有,人有我精”这八个字,08年里,继续精简就是四个字:“垄断+成长”。

任何细心的投资者都会发现,A股市场中产生的大牛股基本上是围绕在垄断性质的这个行业,如果你把视野跟随封起的眼光看到纳斯达克,同样还是这个结论。因此说,凡是没有抓到这个投资根本话题的其他所有评论和分析都是属于肮脏的三教九流而已。

我们做股票要选垄断行业的股票,我们日常实体投资要赚大钱,也必须通过做垄断行业。这是投资起码的常识,这也是投资的起码眼光。

有的朋友买了什么电器、化工或其他生产企业的股票,要居士分析。怎么去分析呢,居士第一点就是看这个股票是做什么的,如果所做的产品,一般企业都能够生产,那居士就觉得这样的公司迟早会破产,为什么?道理很简单,竞争太激烈。

股市投资就得找绝对垄断性质的行业上市公司!

以前说过两大概念,一类是“资源型垄断”,另一类是“技术型垄断”。前者比如有色、石油等等。后者像微软和一些科技创新中具有巨大发展潜力的公司等。再比如中药中的云南白药、片仔癀国家绝密配方都是垄断!

不过需要提醒的是,A股市场中有的垄断行业是严格受到政府政策控制提价的,例如中石油。还有A股中具有垄断色彩的高速公路股票,很少能够提出分红方案等等实际情况,这些都极大制约了其“垄断”价值效益的发挥。

第二:必须抓“龙头”。一个是抓上涨行情中的“龙头”。具有行业地位“龙头”品质的股票往往是任何行情的策划者和领军者,一是绝对涨幅比其他股都大,二是相当长时间里,这个股票具有可持续增长潜力。曾经给不少投资者一个建议,那就是利用难得的长假机会,自己好好筛选具有行业龙头地位的股票。因此,必须抓“龙头”之二就是抓上市公司中的行业“龙头”!有几个朋友说,我怎么根据上市公司的自我资料介绍,他们都说自己是行业“龙头”领先地位啊。这里,居士告诉你,上市公司也是一个“王婆”的身份,她当然夸自己的公司好了。因此讲,投资者要善于自我分析和研究,例如根据其行业赢利水平比较;根据行业规模、档次比较;根据市场产品占有比例比较等等。在前期曾经多次说,A股中近3500家股票里,真正具有投资价值的其比例不会超过5%,因此,我们不但要选出这个5%,而且还要在继续在这个5%的比例里淘金。最终按照你的资金情况确定值得真正买进的不超过2-3只。

“垄断+成长+行业龙头”是确保股市投资稳赚不赔的重要三要素。它们之间缺一不可,相辅相成。仅仅以“垄断”两字去领会,就必然导致这个公司的产品有极高的毛利率,有极强的自我定价权,有极其优秀的复合利润高增长等等。

即使在当前市场处于高估值、高点位的氛围下,即使新多投资者冲动买进而不慎被套,但是,上市公司优异的成长性,很快就会将价格洼地填平。而投资者只不过是需要以良好的心态,以及相应的时间而赢得了更大的、丰厚的投资增值空间。

 
(责任编辑:央十发声)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com