环闻网 - 环闻新闻尽在此

红酒沫:强者心态

环闻价值投资俱乐部 

以下文章来源于深度价值投资圈 ,作者张延昆

前几天的热播剧《幸福到万家》里,讲述了一个名叫何幸福的姑娘在事业与婚姻、爱情与亲情的多重考验下不断成长的故事。何幸福和村里打官司后,没办法在村里待着,夫妻二人无奈来到城里落脚。

一开始,王庆来找了个摩托车拉客的活,却因无营运资质被罚了款,扣了摩托车。他见到妻子就是一顿责怪:“要不是因为你,我们用得着抛家舍业,跑这儿来看别人脸色吗?”

没活干的王庆来找不到工作,开始埋怨自己没有过硬的关系。他私自托弟弟的岳父帮忙找工作,被拒绝后又对弟弟破口大骂。在王庆来眼里,自己遇到的所有挫折和不公都来自外界,所有人都对不起他,只有他自己委屈。反观妻子何幸福,没有学历,没有经验,那就认真学,拼命干,硬是为自己拼出了好光景。

巴菲特曾说:人要想实现自己的梦想,必须调整好心态,放弃投机取巧的念想,从一点一滴的小事做起,在最基础的工作中,不断的提高自己的能力,为自己的人生积累足够的实力。

在快节奏的社会中,人不免有点浮躁和急功近利,但是浮躁和急功近利只会让我们离成功越来越远。

如果每天总是想着如何寻求成功的捷径,一行动起来就尽可能的钻空子,占便宜,而不愿踏踏实实地去做事情,那必然导致职业技能停滞不前。

丧失自我发展的同时,也丢掉了成功机会,收入自然也就提不上来了。假如你踏踏实实地做好每一件事,你得到的是职业技能和经验不断地累积。

人活着必须得努力,但是不能太用力,这就意味着我们必须保持良好的心态,在我们的能力圈之内,去抓住本应属于我们的一些大好的机会、资源、人脉和条件。因为人生没有什么不可以失去的,所以一定要珍惜你当前所拥有的,学会感恩你所得到的。

比如说股票投资中我们拥有与中国乃至世界最优秀的上市公司并肩携手一同成长的机会,可以拥有最具成长的股权,但是很多进入股市的投资人却放弃了这种权利和大好机会。它们把本来赋予给你的未来致富的最佳机遇,转变为跳来跳去频繁操作、押大押小的赌博行为,这真可谓是股民的一生中最得不偿失的一件大事情。

真正的强者,不是不失败,而是善于从外败中吸取教训。在失败中磨炼自己,完善自己提升自己,让自己变得越来越强大。但只有耐得住烦,忍得住寂寞,才会迎来属于自己的高光时刻。拥有蘑菇心态的人,懂事在无人问津的日子里潜滋暗长,为成熟做准备。尽可能地多做尝试,才能增加的可能性。无论多难的困境,只要不给自己设限,总能获得新的机会。

正如莎士比亚所说:“谁能够在惊愕之中保持冷静,在盛怒之下保持稳定,在激愤之间保持清醒,谁才是英雄。”

本文选自 深度价值投资圈

(编辑:大财团)
  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com