环闻网 - 环闻新闻尽在此

股市火眼金睛

柴孝伟 环闻价值投资俱乐部 

这么多年我们做对了一件事,就是学习了西方有用的知识,并坚持了以中国哲学为核心的投资理念。第一,守正用奇,源自老子《道德经》的“以正治国,以奇用兵”。一方面“守正”,也就是坚持高度道德自律和人格独立,尊重规则、适应规则,“不逾矩”。在另外一方面“用奇”,也就是在规则范围内,不拘泥于形式和经验。第二,“弱水三千,但取一瓢”,源自《论语》。世上的钱是赚不完的,我们坚守长期价值的投资理念,在风险与利润之间找到最佳平衡点,在市场上经常弥漫的“贪婪“和“恐惧”情绪中保持平常心、谦卑心和敬畏心。第三,“桃李不言,下自成蹊”,出自《史记》。我们相信,只要我们坚持做正确的事情,不需要到处宣传,优秀的企业家自然会找到我们。

————张磊

还记得张磊两年前出版《价值》这本书时的盛况吗?众多知名人士推荐,销量领先,赞誉多多。
当时有刚入市的家里人买了这书,我说先别看这书,这不是真正的价值投资,实际上是投机,最好先看格雷厄姆的书。张磊当时可是威名赫赫气势正盛,和巴菲特一块吃顿饭是需要花几千万人民币的,张磊可是巴菲特倒过来反请张吃饭的股市人物,他又是我们同省老乡,但为什么我当时就敢不看好张磊这本《价值》呢,因为只要你真弄懂了格雷厄姆,那么股市中的一切把戏花样都会无所遁形,不管它是以何种光环和铺天盖地言语显现,格雷厄姆一辈子就是专门研究识透各种股市幻影名词本质的,就连他自己的股票涨了二百倍,他也坚持认为那不是正道只算是“意外”,格雷厄姆算是长了一双看透股市幻境的火眼金睛。当我成为格雷厄姆的学生后,张磊《价值》一书蕴含的道路错误之处,就是一看就能清楚明白了的。

结果呢,这两年股市中人骂张磊又成为潮流了,什么“时间的炮友”、“领导的朋友”、“村东头厕所没纸了”,怎么恶心怎么骂,还有几个人在推崇《价值》一书呢,张磊这两年的那些股票操作,也确有很多与书中宣扬的不符,无怪乎众人嘲讽,当然我知道这个实际与人品无关,而是因为其理念路径一直都并非真正股市守正而已,实践中必出问题。

归根结底,张磊的《价值》本就是与格雷厄姆的基本理念抵触违背,格雷厄姆理念可是经历百年股市检验众人实践出来的真金,可不是那些十年二十年股市风流人物所能比拟的,股市太多耀眼的一时盛名人物了,实际都只是时势英雄而已,英雄与狗熊常常是几年一二十年互换。善奕者通盘无妙手,格雷厄姆弟子们才是股市职业长青树。

当然,这里也不是在贬低张磊,相反,只要格雷厄姆“守正”根基扎实后,张磊的很多东西作为某种能力圈也是可以肯定的,也是可以辅助学习运用的,格雷厄姆的守正系统本就是平台型可以合作各种类型的,关键在于要把格雷厄姆的守正态度根基扎实,那之后无论什么人物什么说法,都不会被其迷惑,而且还可以取其精华为己所用。

一句话,不是坚定的格雷厄姆信徒,就不可能有真正的股市守正态度系统。

重温巴菲特的断语:“格雷厄姆的思想,从现在起直到100年后,将会永远成为理性投资的基石”。

本文选自 雪球 作者 柴孝伟

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com