环闻网 - 环闻新闻尽在此

2022年服贸会跨国公司高质量发展论坛暨丰台区开放合作推介会成功举办“超70家跨国公司与丰台话合作”

 9月5日上午,2022年服贸会跨国公司高质量发展论坛暨丰台区开放合作推介会在首钢园举办。活动以“协同未来 丰采无限”为主题,吸引了70余家跨国公司参加。

丰台正在成为跨国公司在华发展的沃土


 北京市政协党组副书记、副主席张家明在致辞中说,北京作为国际交往中心,是中国对外开放的重要窗口,也是各类跨国公司地区总部最为集聚的城市之一。特别是“两区”建设提出以来,北京积极探索制度型开放新举措,着力优化营商环境,全方位提高开放水平。北京市外资“强磁场”效应持续释放,外商投资环境持续优化。丰台区作为融入首都经济高质量发展大格局的中心城区、首都南北均衡发展战略和新一轮城南行动计划的“主战场”,开放枢纽门户功能突出,载体空间优势明显,开放政策力度持续加大,营商环境加速与国际接轨。丰台正在成为海内外客商投资的热土,各类跨国公司在华发展的沃土。

丰台释放高端产业空间资源,打造制度创新高地


丰台区区委常委、副区长崔旭龙向跨国公司代表介绍了丰台区区域优势资源及政策、服务业扩大开放等内容。丰台区是京津冀协同发展战略中的交通枢纽,是连接首都功能核心区和北京城市副中心、雄安新区的核心腹地和重要空间走廊,汇集了北京西站、北京南站、丰台站三大火车站,高铁客流量约占全市的80%。正在建设中的丽泽城市航站楼,可以实现20分钟直达大兴国际机场。在当前首都减量集约发展的大背景下,丰台积蓄了大量位置优越的产业空间资源,“十四五”期间将逐步释放。丰台还不断加强制度创新的内驱力,围绕多个重点领域,出台了一批含金量高的政策,如围绕产业升级的“丰九条”,围绕科技创新的“独角兽八条”、“高新八条”,围绕开放发展的“新开放五条”,围绕金融发展的《加快培育发展丰台区现代金融服务业的意见》等。丰台区认真落实优化营商环境5.0版改革政策,构建企业全生命周期产业服务体系。丰台作为首都的开放枢纽门户、高精尖产业发展的主战场,也是跨国公司在华投资、落地、发展的理想承载地,将借助“两区”建设的东风,不断推进制度创新和政策突破,努力打造制度创新高地,让各类企业更好享受到政策的红利。

专家学者与跨国公司高管共同论道高质量发展

论坛上,国务院发展研究中心隆国强副主任围绕“跨国公司高质量发展的挑战和机遇”带来主题讲话。隆主任从区域发展重心转移、坚持问题导向和进入新时期的前瞻思考等层面高度肯定了丰台区协同跨国公司共话发展的重要意义,他指出,中国消费结构升级、产业结构升级为跨国公司带来很多新的机会,中国政府也日渐以更开放的姿态从政策支持、营商优化层面和跨国公司共享机遇。在此背景下,隆主任提出,跨国公司应该把握绿色化、数字化发展趋势,更加深入研究中国市场,了解中国国家战略,进一步强化与中国政府、中国本土企业的合作交流。跨国公司作为全球价值链上的重要纽带,是连接中国与世界服务贸易发展的重要桥梁,隆主任最后强调说,跨国公司需要充分发挥好桥梁作用,实现合作共赢。

拜耳(中国)有限公司副总裁高勇

泰尔茂(中国)投资有限公司副总裁孙宝磊

汽车大中华区政府事务副总裁向小芳

捷豹路虎(中国)投资有限公司政府事务及法务执行副总裁李洁

飞利浦大中华区政府事务部总监张丹丹

马瑞奥中国区董事总经理吕勇

ABB集团高级副总裁、政府事务及公共关系负责人董慧娟

  众跨国公司嘉宾分享环节,拜耳(中国)有限公司副总裁高勇,泰尔茂(中国)投资有限公司副总裁孙宝磊,福特汽车大中华区政府事务副总裁向小芳,捷豹路虎(中国)投资有限公司政府事务及法务执行副总裁李洁,飞利浦大中华区政府事务部总监张丹丹,马瑞奥中国区董事总经理吕勇,ABB集团高级副总裁、政府事务及公共关系负责人董慧娟也纷纷走上发言席,聚焦数字化、智能制造、医疗器械、健康科技、新能源汽车、供应链拓展、碳中和、绿色发展等热点问题,围绕中国市场的技术创新、政策优势和人才优势进行交流分享,共同探讨新形势下如何实现更广泛更深入的合作,推进跨国公司高质量发展。

两大功能区集体亮相筑巢引凤

三环里新城看丽泽。在丰台功能区推介环节,丽泽金融商务区工委书记、管委会主任李国龙介绍说,丽泽金融商务区正在着力打造金融科技创新示范区、新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区和国际金融产业发展新区。截至2022年7月,丽泽金融商务区入驻企业共计907家,包括银河证券、长城资产、中国农业再保险、中国人民银行数字货币研究所、国家数字货币检测中心等436家金融企业,其中新兴金融企业占比达到94%。法国威立雅集团、中国广电网络、华为中国区总部等科技企业纷纷入驻丽泽,上下游产业集聚效应初步形成。

中关村丰台园工委委员、管委副主任许渊源也现场推介了中关村丰台园。丰台园现有入驻企业1.5万余家,其中国内主板上市企业32家,规模以上企业588家,国高新企业1179家。丰台创新中心是北京市首批十大应用场景建设项目之一,是为高速成长的企业打造的独角兽企业集聚区,目前已吸引20余家高科技领军企业入驻。位于丰台园西区的北京园博数字经济产业园,规划总面积约134万平米,其中数字科技企业群落近70万平方米,还有22万平方米居住空间、33万平方米商业配套。产业园的先导项目园博数字经济产业园创新中心将于年内开工建设。

以“两区”建设为引领,构建丰台开放新格局

  记者从丰台区获悉,“两区”建设启动以来,丰台区聚焦重点产业,丽泽金融商务区建设全面提速,成为首都金融科技创新示范区主阵地,中关村丰台园开放创新活力持续增强,北京看丹独角兽创新基地正在崛起,北京园博数字经济产业园启动规划建设,南中轴首都商务新区建设步伐加快,积极承接重大国家功能、文化功能、国际交往功能布局,打造城市更新示范标杆。

丰台区还加快制度创新,出台一批重大政策,聚力招商引资,落地一批重大项目,市场活跃度不断攀升。一批行业领军企业、示范性项目纷纷落户丰台,产业集聚效应越发凸显。今年1-8月,新增“两区”建设入库项目293个,完成当年新增项目数指标225%,完成进度排名全市第二、城区第一;“两区”招商引资投入资金金额772亿元,完成2022年资金任务指标的100%,排名全市第二,城六区第一。

丰台区深入挖掘在服务企业、扩大开放、科技创新、数字金融等方面的亮点做法,形成了一批制度创新实践案例,其中,“构建科技创新全链条服务‘生态’体系”去年被商务部评为向全国复制推广的“最佳实践案例”,“‘丝路学堂’打造职业教育服务‘一带一路’新标杆”作为我市“两区”建设改革创新案例在今年服贸会“北京日”活动上发布。

丰台将以“两区”建设为引领,高标准推进各项工作,不断壮大核心产业、优化产业结构、增强内生动力,构建全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。

(编辑:大财团)

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com