环闻网 - 环闻新闻尽在此

克制股市两种邪气

柴孝伟 环闻价值投资俱乐部 

股票并不是一张用以击鼓传花的纸条,而是代表着企业资产和业务的部分所有权凭证,这种凭证的价值,由企业本身的内在价值确定。

————格雷厄姆

为何要经常提醒自己股市守正,因为股市是个染缸幻境,大众久处其中会被两种“气”笼罩侵扰,不知不觉中忘记了股市本源。
守正,实际主要就是守住股票本源认知,以抵御股市两种非正气的侵扰,整日看市场走势者,实际就是和市场黑龙在斗,好一些是会增加“厉气”,坏一些就是增加“戾气”,这些“厉(戾)气”长期不化解,对人是有害的,看股市走势的人常常脾气不那么好,实际就是“厉(戾)气”长期侵扰积聚缘故。而整日研究公司生意者,实际就是在和未来斗,常常都是畅想未来,而不能正视或忽视现在,长期会增加人的“浮华之气”(简称“浮”气),动不动就指点未来十年几十年,明明高高的股票价格已经反映的是几十年后成就,还以现在的公司生意红火想象未来会更好,这样子当然是可以飞向高空,但总不是脚踏实地,容易摔得重。

而股票的本源有两层:一层是买股票就是买公司,二层是买股票就是买一堆资产。在时间变量下,第二层才是真正最不易变的本源。所以,股市守正,奥秘道路而言主要就是守这种企业和资产思维。

股市守正,守企业资产思维,消弥“厉(戾)气”和“浮气”。

巴菲特为什么一生都是一人独坐小办公室,不常与股市中人接触,甚至避开电脑上的股市行情,施洛斯更甚,甚至都不调研公司,甚至不与资金客户交流。实际他们那何尝不是在守正在守股票本源,在隔绝和抵御消弥股市中“厉(戾)气”和“浮”气。

有事没事就守正,能化解股市中无形存在的二气“(厉)戾气、浮气”对人的侵害。

本文选自 雪球 作者 柴孝伟

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com