环闻网 - 环闻新闻尽在此

第二届后稷论坛将于2022年9月17日至18日在山西太原举办

9月13日,记者从山西稷山县委、县政府在山西太原举办的专场新闻发布会上获悉,第二届后稷论坛将于2022年9月17日至18日在山西太原举办。本届论坛以“探源农耕文明·推动乡村振兴”为主题,旨在进一步推进后稷农耕文化研究向纵深拓展,不断擦亮“后稷教民稼穑于稷山”的金字招牌,促进稷山乡村振兴和现代农业发展,通过搭建交流合作平台,全方位推动稷山经济社会高质量发展。

发布会上,稷山县委副书记王德谋就第二届后稷论坛整体活动情况作了介绍;稷山县委常委、宣传部部长张寒梅主持发布会;稷山县政府副县长翟廷伟、高康夏出席发布会,并分别就论坛相关问题回答了媒体记者的提问。

据介绍,近年来,稷山县深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化、推动中华文明探源工程取得更多成果的重要讲话精神,广泛传承弘扬后稷农耕文化,开展后稷农耕文明探源工作,不断丰富拓展“后稷教民稼穑于稷山”的内涵和外延。2021年9月,该县在北京国家会议中心成功举办了首届后稷论坛,搭建起文化交流、合作发展的平台。今年,该县组织专家学者编撰编写稷山文化、稷山历史等系列丛书,举办“重走后稷路 奋进新征程”文化交流活动,进一步厘清后稷农耕文化渊源流长的历史文化脉络,梳理展示后稷农耕文化的深厚底蕴与独特魅力。

据悉,第二届后稷论坛将通过举办后稷论坛开幕式,稷山形象标识、“稷山四宝”LOGO、“稷山四宝”吉祥物发布会和“稷山四宝”进龙城活动暨合作项目签约活动,对全面升级的稷山形象进行充分展示;通过开展非物质文化遗产产品、农业特优产品、“稷山四宝”展示及特色美食小吃体验活动,进一步提高“稷山四宝”的知名度,加大特色农产品推介力度,促使稷山四大区域公用品牌走向更加宽广的市场、创出更大的价值、致富更多的百姓;通过举办第四届后稷农耕文化研讨会和现代农业高质量发展高端智库咨询会,从考古发现和历史文献相结合的角度去研究后稷农耕文化,不断丰富后稷农耕文化的实物支撑;以发展现代农业为根本,为农业产业发展谋良策、聚合力,进而全方位推动县域经济高质量发展。

届时,论坛将邀请中国先秦史学会、中国社会科学院、山西考古学会、山西省考古研究院、山西大学等专业机构的史学、考古方面知名专家学者和有关农业专家、领导进行广泛交流研讨,以更多新思路、新角度为传承弘扬后稷农耕文化和促进稷山现代农业发展“把脉会诊”;同时还将签订一批投资项目和深度合作协议,在更大格局、更高层次、更宽领域推动县域经济高质量发展。

中央广播电视总台、中国日报、人民网、新华网、新华社客户端、央视频、中国财经网、中国食品安全网、优酷视频、腾讯视频、搜狐视频、网易视频、山西日报、山西日报新媒体、山西经济日报、山西农民报、山西新闻网、黄河新闻网、运城日报等20余家新闻媒体参加新闻发布会。

 

(编辑:大财团)

 

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com