环闻网 - 环闻新闻尽在此

守正,是世界观也是方法论

柴孝伟 环闻价值投资俱乐部

很显然,价值投资需要坚定的信念,以不同于常人的方式思考做事,而且需要耐心等待遥遥无期的机遇!

———格雷厄姆

关键是,“坚定的信念”怎么才能够培养成功,“信念”无非就是“相信”和“念头”,不真相信是不行的,不常念叨是不行的,我们要真相信要常念叨,才可能会有“信念”,坚定持续这种相信和念叨,就会具有“坚定的信念”。要想真相信,一是要弄清楚守正系统的原理逻辑和为什么必然长期稳赚,弄清楚百年来的实践验证,心有觉悟心中有底,二是要对人对己诉诸利益,说服自己和别人的最好方法就是讲利益,让自己和别人深深知道守正才可能带来年复利,而十九个翻番就是五十万倍,前途无限光明。做到这两点,才可能觉悟守正是真的好,是真的最好,这就真信守正系统了,剩下就是长期坚定持续日常念叨了。久之下去,则守正“信念”必然产生和增厚。

股市守正,既是一种“信念”(信仰),又是一种不同于股市众人的思维行为方式,既是股市观,又是方法论。所以,要执行好股市守正系统,是要从自己的思维行为方式上下手的,一定要持续养成“股市守正”的思维行为方式习惯,这个也需要两方面,一是需要较长期股市守正系统五方面(道路、步调、资金、持仓、环境)的实践加深,二是要把这种守正思维行为方式运用在日常生活中,使之成为人的基本生活应用思维行为准则,比如,巴菲特老年时,去和世界首富比尔盖茨吃麦当劳时还用优惠券,这不是有钱没钱的问题,这是“买东西要打折”思维融汇骨髓于他的日常生活思维行为中了。因此,要培养“股市守正”思维行为方式习惯,功夫在股市之外,是应该从日常东西打折时买进行训练的。

所以,作为一个追求职业稳赚常赚复利大赚的价值投资者,研究透彻股市守正系统,明白守正系统可以带来股市财富复利奇迹,日常去反复念叨,严格按守正系统五方面做股,练就买东西打折的思维行为习惯,在信念和思维行为方式习惯上,让自己具备和不断深厚股市守正的功力,这就是达到格雷厄姆所说目标的一些路径。
本文选自 雪球 作者 柴孝伟

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com