环闻网 - 环闻新闻尽在此

优秀公司派的常常缺陷

环闻价投 24h财经干货 

购买优秀公司的一个原因是(另一个原因是强劲的增长势头),购买过程一旦结束,它的投资者只需坐在哪儿,把他们的工作都托付给公司的经理们去做。

                                                                              ————巴菲特

当说到真正的价值投资是格雷厄姆的“买价按资产折扣+”,说到优秀公司模式是理性投机时,人们往往就会拿出巴菲特的众多投资例子,来说巴菲特投资了众多优秀公司呀,巴菲特是投机吗,巴菲特为什么能够这样子几十年稳赚大赚呢,这是很多人都会争论的问题。

实际上,这个问题的解答也简单。首先,格雷厄姆的“买价按资产折扣+”是真正的价值投资,这个是格老一辈子研究出来的东西毋庸置疑,施洛斯也用一生实践证明了这模式守正简单管用,完全不需要优秀公司就能一生稳赚;其次,巴菲特虽然经常买入优秀公司,但是买价往往很低,基本是一种变形的“买价按资产折扣+”,也就是说巴菲特首先坚持了格雷厄姆守正低买,然后才是优秀公司;第三,有人说巴菲特低买只是一时,持有却是十年几十年,期间过程复杂时间漫长,重心是在优秀公司上的呀,这个认知实际是有偏差或错误的,因为巴菲特持股过程中一直都离不开坚定的格雷厄姆式守正态度,这却常常是以“不作为”的方式体现的,也就是说,巴菲特看似看好优秀公司几年几十年,但基本上就是开始时低买入一次或几次,然后后几年几十年里公司再好他就基本很少再买入了,不是巴菲特不看好持有的公司,也不是股价目标不高,而是他有深厚的格雷厄姆守正态度,再买入是坚持“买价按资产折扣+”原则的,绝不是在这个漫长持股过程中可以随意加仓再买的。这个和很多中国巴菲特学生大不相同,曾有种提法叫“持有即买入,买入即持有”,这可是偏离了巴菲特模式真正精髓,说得不好听那不是蠢就是坏,这会常常吸引众多无知股民高位接盘所谓优秀公司来维持股价。

看看巴菲特的众多例子(特别是中期),可口可乐低位买入后几十年间再买过吗,比亚迪低位买入后十几年间再买过吗,中国石油低位买入后多年间再买过吗,等等很多都是这样。巴菲特的“买价按资产折扣+”守正模式,除了在买入时坚持,还有更多的是隐形坚持,这种隐形坚持常常体现在“不再买入”上,“守正”不只是“做什么”,更多的是通过长期“不做什么”来体现的,若没有那十几年的格雷厄姆理念深厚功底,巴菲特是很难做到对喜欢的优秀公司保持距离的(长期只持不买)。

所以,再不要说巴菲特低买后,就用不到格雷厄姆的“买价按资产折扣+”守正系统了,“长期不再买入”实际就是“买价按资产折扣+”守正系统的原则态度一直在体现。别小看这个长期不作为,曾经的股神王亚伟栽在三聚环保上,不就是看对牛股大涨却高位加仓,做不到巴菲特那种“长期不作为”,最终由赢转亏跌落神坛,倒在这个既低位看好又也涨了十倍股上。还有这两年众多所谓优秀公司投资派高手,基本都是败在“只认优秀公司不认买价按资产折扣”上,不断高位买入,纷纷栽在好公司上。不是他们研究水平差,也不是巴菲特那一套不行,只是他们没有学到巴菲特的“买价按资产折扣+”坚定原则守正态度,忽视了只有坚持“买价按资产折扣+”,才可能在长期持股过程中管住自己的手脚不作为。简单说,就是他们缺少巴菲特那十几年守正态度训练,就是错把优秀公司当做守正根本了。

“买价按资产折扣+”守正模式,看似简单不显眼,看似在优秀公司派中长期无用,实际是需要多年严格地根基训练,其实际作用长期贯穿持股过程的几年几十年。众人看似都是和巴菲特一样在做优秀公司,实际本质是不同的,只得其形而不能得巴菲特之神,结果也就自然会有胜败差别了。

越是专注优秀公司,反而越是要深厚“买价按资产折扣+”守正态度训练。

  • 本⽂经授权发布,不代表环闻⽹⽴场。如若转载请联系原作者。
  • 商务合作:010-53109100 hezuo@huanwenwang.com